Unsere Food-Expertin Lisha Fless
Quelle: ZDF
Die Frankfurterin liebt es zu backen. Ihre Kreationen präsentiert sie auf Events und Märkten. Mittlerweile ist sie Backexpertin für Süßes und Herzhaftes und gibt ihr Wissen in Kursen oder auf ihrem Blog "mainbacken" weiter. Ihr Motto: "Bei mir zählt der Geschmack, aber auch die Balance zwischen Aufwand und Wow-Effekt.“
Für 1 Gugelhupf
Zutaten Teig
300 g Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
400 g Mehl
80 g Speisestärke
2 TL Backpulver
200 ml Sprudelwasser
3 Bio-Zitronen
200 g Heidelbeeren
Zutaten Guss
100 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
essbare Blüten
Zubereitung
Margarine mit Zucker und einer Prise Salz schaumig verrühren. Dann nacheinander drei Eier hinzugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Speisestärke und dem Backpulver mischen. Das Mehl unter den Teig mischen und Wasser, Saft, Schale von 3 Zitronen und die Heidelbeeren hineinrühren.
Den Teig in eine eingefettete Gugelhupf-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) für ca. 50 Minuten backen. Nach kurzem Abkühlen stürzen und abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss mit etwas Zitronensaft verrühren.
Tipp: Für etwas Farbe ein wenig Marmelade hinzugeben.
Wenn der Kuchen noch warm ist, den Guss darüber geben. So zieht er noch etwas in den Teig ein. Wer das nicht mag, wartet noch ein bisschen, bis er kalt ist.
Nach Belieben mit Zitronenzesten und essbaren Blüten dekorieren.
Guten Appetit!