Sie sind hier:

Reginas Bauernbrot mit Feigen-Walnuss-Aufstrich

Knuspriges Brot einfach mal selbst backen. Bei diesem Rezept gibt es gleich noch einen fruchtigen Aufstrich dazu.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 23.03.2021

Unsere Back-Expertin Regina Fichtner

Regina Fichtner beim Backen
Regina Fichtner beim Backen
Quelle: ZDF

Regina Fichtner ist gelernte Konditoreifachverkäuferin und hatte so schon immer einen engen Bezug zu Backwaren. Aber erst auf einer Farm in Kanada, auf der Brot gebacken und verkauft wurde, entdeckt sie ihre große Leidenschaft fürs Brotbacken. Auf dem elterlichen Hof bei Bad Tölz eröffnete sie vor ein paar Jahren "Reginas Back Heisl". Damit sie dafür genug Zeit hat, hat sie sich schweren Herzens den Milchviehbetrieb verpachtet. So kann sie sich ganz ihrer Backleidenschaft widmen.

Zutaten für 1 Brot

100 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 1050
200 g Dinkelmehl Type 812
15 g Meersalz
40 g frische Hefe
1 TL Brotgewürz, fein gemahlen
350 ml Buttermilch
75 ml gebrauchsfertiger Natursauerteig (aus dem Reformhaus oder Bioladen)

Zubereitung Brot

Zunächst vermengt man das Roggen -, Weizen- und Dinkelmehl in einer großen Schüssel gut mit der Hand. Dann das Meersalz, die Hefe und 1 TL Brotgewürz dazugeben. Anschließend den Sauerteig und die Buttermilch untermischen. Durch die Buttermilch wird der Teig geschmeidiger, weicher und das fertige Brot saftiger und länger haltbar.
Tipp: Die Buttermilch kann durch Sauerrahm, Quark, Milch, Joghurt oder laktosefreie Milch ersetzt werden. Noch rustikaler und malziger wird das Brot, wenn man statt der Buttermilch 350 ml Bier zugibt.
Dann den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine und Knethaken circa 15 Minuten gut durchkneten. Er sollte glänzen und nicht zu fest oder zu weich sein. Tipp: Ist er noch zu weich, um ein Brot daraus zu formen, einfach ein wenig Weizenmehl dazugeben. Den Teig jetzt mindestens eine ½ Stunde in der Schüssel ruhen lassen. Die Ruhezeit ist sehr wichtig beim Brotbacken!
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten und ihn anschließend zugedeckt eine weitere Stunde ruhen lassen. Für 2 Brote nach dieser weiteren Ruhezeit den Teig jetzt in zwei Hälften teilen und nochmals - jetzt vorsichtig - kneten. Nun legt man den Teig, mit dem Schluss nach oben, in die gefetteten, bemehlten Backformen (z.B. Kastenformen) und lässt ihn so lange zugedeckt stehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Brot oben mit Wasser einpinseln und im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Ober- und Unterhitze) circa 30 Minuten backen.
Dabei eine feuerfeste, kleine Schüssel Wasser mit in den Ofen geben. Nach den 30 Minuten die Temperatur auf 170°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Das Brot nach insgesamt einer Stunde Backzeit aus der Form nehmen und nochmal für 15 Minuten in den ausgeschalteten Ofen legen, so bekommt man eine besonders knusprige Kruste.

Zutaten Aufstrich

200 g Sauerrahm
200 g Naturjoghurt
200 g Topfen (also Quark)
je eine Prise Salz, Zimt, Pfeffer oder Piment
etwa 1 Handvoll geröstete Walnüsse
etwa 1 Handvoll frische oder getrocknete Feigen, die man vorher schon ein paar Tage in Rotwein eingelegt hat (das schmeckt noch besser)

Zubereitung Aufstrich

Sauerrahm, Naturjoghurt und Topfen (=Quark) in einer Schüssel mit dem Schneebesen vermengen. Salz, Piment oder Pfeffer sowie Zimt hinzugeben und glattrühren. Jetzt vorsichtig die gerösteten Walnüsse und die kleingeschnittenen Feigen unterheben.
Tipp: Wer möchte, kann zum Abrunden des Geschmacks einen Esslöffel flüssigen Honig dazu geben.

Guten Appetit!

Noch mehr Frühlingsrezepte

Sommerrollen Hoisin-Chili-Erdnuss Dip

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Michaelas Sommerrollen

Powerpakete mit frischem Gemüse und Exotik.

Videolänge:
5 min

Weitere Küchentraum-Rezepte

Geschichteter Chia-Pudding mit Fruchtpüree im Glas

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Lecker in den Tag

Rezeptideen zum Frühstück

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.