Annegrets Buchhölzchen mit Tomatenbutter und Kräuterquark

Nachrichten | drehscheibe - Annegrets Buchhölzchen mit Tomatenbutter und Kräuterquark

Diese knusprigen Brotstangen sind ein leckeres Mitbringsel für die nächste Feier oder einfach so zu Hause. Dazu rührt Annegret Ebel schnell einen Kräuterquark und Tomaten-Kapern-Butter an.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 17.01.2018, 10:00

Unsere Back-Expertin Annegret Ebel

Annegret Ebel beim Brotbacken
Annegret Ebel beim Brotbacken Quelle: ZDF

Annegret Ebel hütet das "Großmutterwissen" aus mehreren Generationen ihrer Familie. Manche nennen sie auch "Kräuterhexe". Sie hat große Freude am Backen, Kochen und altem Handwerk. Mit ihrem "MarmeLädchen Berlin" hat sie einen Weg gefunden, ihre Produkte und ihr Wissen weiterzugeben. So gibt sie in ihrem Garten Kurse für Erwachsene und Kinder und zeigt ihnen, wie man Lebensmittel aus dem Garten verarbeitet und Brot backt.

Zutaten für ca. 40 Stangen

1700 g Weizenmehl Type 1050 oder 812
300 g Roggenmehl Type 1150
50 g Salz
1 TL Brotgewürz (z.B. gemahlener Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander, Liebstöckel oder beliebig andere Kräuter)
1 Würfel Hefe (40 g)
750 ml warmes Wasser
750 ml Buttermilch
100 g Sesam
50 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Krümelkäse (z.B. geriebener Gouda oder Emmentaler)

Zubereitung Buchhölzchen

Das Mehl mit Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Salz und Gewürzen in einer großen Schüssel vermischen und eine Vertiefung in der Mitte formen. Die Hefe mit warmem Wasser und Buttermilch vermischen und in die Mehl-Vertiefung geben und mit Gefühl zu einem geschmeidigen, lockeren Teig verkneten. Diesen Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. Hier für ca. 60 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in der Pfanne kurz anrösten. Nach der Gehzeit auf einem bemehlten Arbeitsbrett den Teig vorsichtig nochmal kneten (darauf achten, dass nicht zu viel Mehl sondern vor allem Luft eingearbeitet wird). Dann aus dem Teig Stangen formen. Den Krümelkäse mit den gerösteten Körnern auf einer Fläche verteilen und die Stangen darin wälzen. Dann die Buchhölzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech noch einmal für ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten bei 180-200°C (Ober-/Unterhitze) backen bis sie goldbraun sind.

Zutaten Tomatenbutter

250 g Butter
5 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
2 EL Kapern

Zubereitung Tomatenbutter

Tomaten und Kapern kleinschneiden und in der zimmerwarmen Butter mit einer Gabel verrühren.

Zutaten Kräuterquark

250 g Magerquark
100 g Joghurt
2 Frühlingszwiebeln
Petersilie
Pfeffer, Salz

Zubereitung Kräuterquark

Quark und Joghurt in eine Schüssel geben und mit den kleingehackten Frühlingszwiebeln, Petersilie, Pfeffer und Salz verrühren.

Viel Freude beim Zubereiten und guten Appetit!

Sendedaten der Brot-Rezepte
drehscheibe Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF
19.01.2017 Reginas Bauernbrot
27.01.2017 Katjas Fougasse
03.02.2017 Annegrets Buchhölzchen
10.02.2017 Kay-Henners Sesambrötchen

Rezept zum Ausdrucken

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