Unsere Drink-Expertin Doro Wilhelm
Quelle: zdf
Doro Wilhelm kocht schon immer gerne. Ihre selbstgemachten Köstlichkeiten, z.B. Sirup und Senf verkauft sie mittlerweile sogar auf kleinen Märkten in und um München. Da sie ihre Rezepte auch mit anderen teilen wollte, hat sie 2015 ihren Food-Blog "Kochgehilfin" ins Leben gerufen. Hier stellt sie unkomplizierte Rezepte mit saisonalen Zutaten zu. Wenn sie nicht in der Küche steht, gärtnert sie gerne. Ihr Limonaden-Rezept hat sie von ihrer Reise in den Oman mitgebracht.
Für je 2 Gläser
Zutaten für circa 500 ml Himbeersirup
500 g Himbeeren
Saft von einer Zitrone
5 TL Vanillezucker
400 g Zucker
Zubereitung Himbeersirup
Die Himbeeren waschen und in einen Topf gehen. Die Himbeeren mit Wasser übergießen bis diese vom Wasser bedeckt sind.
Die Mischung aufkochen lassen bis die Himbeeren zerfallen und das Ganze durch ein feines Sieb geben (dann entsteht eine zähflüssige Konsistenz) oder durch ein Leinen- oder Baumwolltuch pressen (für eine feine, sehr flüssige Konsistenz).
Die gefilterte Mischung wiederum in einen Topf geben. Zitronensaft, Vanillezucker und Zucker dazu geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann abschmecken und je nach Geschmack noch etwas Zucker hinzugeben.
Den heißen Himbeersirup in ausgekochte Glasflaschen füllen und abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Der Sirup hält sich für einige Wochen im Kühlschrank.
Zutaten Mojito
4 cl Himbeersirup
10 Blätter frische Minze
2 cl weißer Rum
7-10 frische Himbeeren
Saft von einer Limette
Crushed Ice oder selbsthergestelle Eiswürfel (z.B. gefüllt mit Minzblättern und Himbeeren)
gekühltes Mineralwasser
Zubereitung Cocktail (alkoholhaltig)
Die gewaschenen Himbeeren in ein Glas geben. 4cl des Himbeersirups sowie 2cl des weißen Rums hinzugeben. Die Minzblätter grob auseinanderzupfen und ebenfalls in das Glas füllen.
Die Limette auspressen und den Saft in das Glas geben. Das Glas mit Crushed Eis oder Eiswürfeln füllen. Den Rest mit Mineralwasser auffüllen.
Alles mit einem Löffel gut verrühren, sodass eine schöne Konsistenz entsteht. Zum Schluss noch mit Minze garnieren und genießen.
Zutaten Limonade
ein Glas gewaschene Minzblätter
Saft von 1,5 Zitronen
Saft von einer Limette
2 EL Zucker
1 Glas Crushed Ice oder Eiswürfel
ein Glas kaltes Wasser
Herstellung Limonade (alkoholfrei)
Die gewaschenen Minzblätter, den Zitronen- sowie Limettensaft, den Zucker sowie das Crushed Ice oder die Eiswürfel und das kalte Wasser in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren bis eine Smoothie-artige Konsistenz entsteht.
Die Masse in zwei Gläser geben und mit Minze und Zitronen garnieren.
Direkt damit anstoßen und genießen!
drehscheibe | Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF |
---|---|
7. Juli 2017 | Theresas "Himmlische Torte" |
14. Juli 2017 | Katharinas Brokkolisalat |
21. Juli 2017 | Graziellas Lachsforelle |
28. Juli 2017 | Brits asiatische Schweinshaxe am Spieß |
4. August 2017 | Carolines Zucchinipizza |
11. August 2017 | Saschas Flammlachsburger |
18. August 2017 | Doros Sommerdrinks |