Vorspeise: Forellenfilet mit Spreewälder Gurkensoße

Nachrichten | drehscheibe - Vorspeise: Forellenfilet mit Spreewälder Gurkensoße

Die Spreewaldgurken verleihen der Forelle einen ganz besonderen Geschmack. Ein Gericht aus einem DDR-Kochbuch, das auch heute noch schmeckt.

Beitragslänge:
4 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.10.2018, 12:10

Unsere Food-Expertin Kristina Bauer

Kristina Bauer
Kristina Bauer Quelle: ZDF

Kristina Bauer kaufte 2005 Hof Sickenberg direkt an der ehemaligen Grenze von BRD und DDR. Vor der Wende durfte man hier nur mit einem extra Stempel im Pass wohnen. Verwandte durften nur ganz selten mit besonderer Erlaubnis zu Besuch kommen. Heute ist Kristina Bauers Hof vor allem ein ländliches Idyll zum Erholen. Sie hat den Hof mit der Familie und Freunden restauriert und baut ihr eigenes Obst und Gemüse an. Das bekommen ihre Gäste in ihrer Pension und dem Hofcafé serviert. Denn Kristina Bauer kocht und backt leidenschaftlich gerne. Zusammen mit Moderatorin Babette von Kienlin bereitet sie für die Sonderausgabe der "drehscheibe" zum "Tag der Deutschen Einheit" ein "Einheitsmenü" aus Spezialitäten aus Ost und West zu.

Für 4 Personen als Vorspeise

Zutaten Soße

3 EL Butter
3-4 EL Mehl
¼ l Fleischbrühe
¼ l saure Sahne
2 Gewürzgurken
1 EL Senf
Saft von einer Zitrone
etwas Salz
etwas Zucker

Zubereitung Soße

Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit der Brühe ablöschen, dann die Sahne dazugeben und zusammen kurz durchkochen. Die Gurken klein würfeln und in Butter andünsten.
Dann die gedünsteten Gurken zur Soße geben und pürieren. Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Zucker würzen und abschmecken.

Zutaten Forelle

2 frische Forellen
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Salz
2 Gurken und ein paar Kräuter (z.B. Petersilie) zur Deko

Zubereitung Forelle

Die schon ausgenommene Forelle mit Küchentuch säubern und trockenreiben und mit etwas Salz einreiben. Knoblauch und Zwiebel klein hacken und in den aufgeschnittenen Bauch füllen. Eine Backform buttern und bei 160°C (Umluft) circa 10 Minuten backen.

Die Forelle aus dem Ofen holen, häuten, filetieren und mit der Soße anrichten und mit Gurkenscheiben und Kräutern dekorieren.

Guten Appetit!

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