Unsere Food-Expertin Katharina Kraatz
Quelle: zdf
Katharina Kraatz lebt mit ihrer Familie in Lüneburg. Kochen ist für sie Erholung. Ihre ersten Kocherfahrungen machte sie mit ihrer Mutter und ihren Großmüttern. Danach experimentierte sie einfach. Davon profitiert heute vor allem ihre Familie, die sie gerne bekocht. Sie bereitet ihr Essen möglichst "clean", d.h. ohne Zusatzstoffe und zuckerfrei zu. Ihr Motto: Essen soll schmecken und Körper und Seele gut tun. Ihre Rezepte veröffentlicht sie mittlerweile als Kochbücher.
Für 4 Personen als Beilage / für 2 Personen als Hauptgericht
Zutaten
1 Brokkoli (ca. 400-500 g)
1 rote Zwiebel
1 kleine Orange
100 ml Buttermilch
2 EL Olivenöl oder Haselnussöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Chili- oder Paprikapulver, z.B. Piment d'Espelette
2-3 EL gehobelte oder gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Den Brokkoli waschen und trockenschütteln. Den Strunk abschneiden, schälen und das untere Ende abschneiden. Den Strunk in feine Scheiben schneiden. Die Brokkoliviertel mit dem Gurkenhobel oder einer Mandoline in feine Scheiben hobeln. Alternativ mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden und zum Brokkoli geben.
Die Orange mit einem scharfen Messer schälen und halbieren. Eine Hälfte in ein Glas oder eine Schüssel auspressen, sodass etwa 2-3 EL Saft entstehen. Die andere Hälfte in feine Scheiben schneiden und zum Brokkoli geben.
Für das Dressing Buttermilch, Orangensaft und Olivenöl verrühren. Zum Salat geben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Gut durchmischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.
Guten Appetit!
drehscheibe | Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF |
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