Katharinas Brokkolisalat

Nachrichten | drehscheibe - Katharinas Brokkolisalat

Mit einem Orangen-Buttermilch-Dressing bekommt der Brokkoli eine frische Geschmacksnote. Perfekt für das nächste Grillfest.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 03.07.2018, 10:00

Unsere Food-Expertin Katharina Kraatz

Katharina Kraatz
Katharina Kraatz Quelle: zdf

Katharina Kraatz lebt mit ihrer Familie in Lüneburg. Kochen ist für sie Erholung. Ihre ersten Kocherfahrungen machte sie mit ihrer Mutter und ihren Großmüttern. Danach experimentierte sie einfach. Davon profitiert heute vor allem ihre Familie, die sie gerne bekocht. Sie bereitet ihr Essen möglichst "clean", d.h. ohne Zusatzstoffe und zuckerfrei zu. Ihr Motto: Essen soll schmecken und Körper und Seele gut tun. Ihre Rezepte veröffentlicht sie mittlerweile als Kochbücher.

Für 4 Personen als Beilage / für 2 Personen als Hauptgericht    

Zutaten

1 Brokkoli (ca. 400-500 g)
1 rote Zwiebel
1 kleine Orange
100 ml Buttermilch
2 EL Olivenöl oder Haselnussöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Chili- oder Paprikapulver, z.B. Piment d'Espelette
2-3 EL gehobelte oder gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Den Brokkoli waschen und trockenschütteln. Den Strunk abschneiden, schälen und das untere Ende abschneiden. Den Strunk in feine Scheiben schneiden. Die Brokkoliviertel mit dem Gurkenhobel oder einer Mandoline in feine Scheiben hobeln. Alternativ mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden und zum Brokkoli geben.
Die Orange mit einem scharfen Messer schälen und halbieren. Eine Hälfte in ein Glas oder eine Schüssel auspressen, sodass etwa 2-3 EL Saft entstehen. Die andere Hälfte in feine Scheiben schneiden und zum Brokkoli geben.

Für das Dressing Buttermilch, Orangensaft und Olivenöl verrühren. Zum Salat geben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Gut durchmischen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.

Guten Appetit!

Sendedaten der "Sommergenüsse"
drehscheibe Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF
7. Juli 2017 Theresas "Himmlische Torte"
14. Juli 2017 Katharinas Brokkolisalat
21. Juli 2017 Graziellas Lachsforelle
28. Juli 2017 Brits asiatische Schweinshaxe am Spieß
4. August 2017 Carolines Zucchinipizza
11. August 2017 Saschas Flammlachsburger
18. August 2017 Doros Sommerdrinks

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.