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Sandras Eierlikör-Sahne-Herz

Zum 20-jährigen Bestehen ihrer Sendung "hallo deutschland" backt Moderatorin Sandra Maria Gronewald den Geburtstagskuchen selbst. Dieser Eierlikörkuchen, kommt in ihrer Familie schon lange bei Festen auf den Tisch.

4 min
4 min
16.06.2017
16.06.2017

Unsere Bäckerin: Moderatorin Sandra Maria Gronewald

Sandra Maria Gronewald
Sandra Maria Gronewald
Quelle: zdf

Sandra Maria Gronewald präsentiert seit 2011 "hallo deutschland". Beim ZDF arbeitet sie schon während ihres Studiums als Redakteurin für „drehscheibe deutschland“, später als Reporterin in Landesstudios und bei "leute heute“. Hier verrät sie einen Familienklassiker: ein Eierlikör-Sahne-Kuchen. Das perfekte Rezept für den 20. Geburtstag ihrer Sendung "hallo deutschland". Herzlichen Glückwunsch!

Für 1 Herz-Backform

Zutaten Teig

80 g Butter oder Margarine 
100 g Zucker 
5 Eigelb
(ggf. 2 EL Rum und 50 ml  Eierlikör)
1 TL Backpulver 
200 g gemahlene Mandeln 
100 g Schokostreusel
5 Eiweiß
etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung Teig

Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.

Tipp: Für einen noch intensiveren Geschmack kann man etwas Rum und Eierlikör in den Teig rühren.

Dann das Backpulver mit den Mandeln und den Schokostreuseln unter die Masse rühren. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Die mit Butter eingefettete und bemehlte Herzform circa 40 Minuten bei 180°C (Heißluft) backen und mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Dann den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Zutaten Sahne-Topping

500 ml Schlagsahne
150 ml Eierlikör

Zubereitung Sahne-Topping

Die Sahne steif schlagen und zwei Drittel der Sahne oben auf dem Kuchen verteilen. Ein Drittel in einen Spritzbeutel füllen und außen einen erhöhten Rand auf den Kuchen spritzen. Zum Schluss den  Eierlikör vorsichtig mit einem kleinen Löffel auf die Sahneschicht auftragen, damit er an den Rändern nicht runterläuft.

Guten Appetit!

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10. Juni 2017 Stephanies Lakritz-Kaffee-Kuchen (nach isländischem Familienrezept)
16. Juni 2017 Sandras Eierlikör-Sahne-Herz (nach einem Familienrezept)

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