Unsere Bäckerin: Moderatorin Sandra Maria Gronewald
Quelle: zdf
Sandra Maria Gronewald präsentiert seit 2011 "hallo deutschland". Beim ZDF arbeitet sie schon während ihres Studiums als Redakteurin für „drehscheibe deutschland“, später als Reporterin in Landesstudios und bei "leute heute“. Hier verrät sie einen Familienklassiker: ein Eierlikör-Sahne-Kuchen. Das perfekte Rezept für den 20. Geburtstag ihrer Sendung "hallo deutschland". Herzlichen Glückwunsch!
Für 1 Herz-Backform
Zutaten Teig
80 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
5 Eigelb
(ggf. 2 EL Rum und 50 ml Eierlikör)
1 TL Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
100 g Schokostreusel
5 Eiweiß
etwas Butter und Mehl für die Form
Zubereitung Teig
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.
Tipp: Für einen noch intensiveren Geschmack kann man etwas Rum und Eierlikör in den Teig rühren.
Dann das Backpulver mit den Mandeln und den Schokostreuseln unter die Masse rühren. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Die mit Butter eingefettete und bemehlte Herzform circa 40 Minuten bei 180°C (Heißluft) backen und mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Dann den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Zutaten Sahne-Topping
500 ml Schlagsahne
150 ml Eierlikör
Zubereitung Sahne-Topping
Die Sahne steif schlagen und zwei Drittel der Sahne oben auf dem Kuchen verteilen. Ein Drittel in einen Spritzbeutel füllen und außen einen erhöhten Rand auf den Kuchen spritzen. Zum Schluss den Eierlikör vorsichtig mit einem kleinen Löffel auf die Sahneschicht auftragen, damit er an den Rändern nicht runterläuft.
Guten Appetit!
drehscheibe | Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF |
---|---|
5. Mai 2017 | Yvonnes Erdbeer-Sahne-Torte (nach Oma Ullas Rezept) |
12. Mai 2017 | Reginas Käsekuchen (nach Großtante Elisabeths Rezept) |
19. Mai 2017 | Angelas Ananas-Marzipan-Kuchen (nach Mama Ingrids Rezept) |
24. Mai 2017 | Brits Rhabarber-Streuselkuchen mit Rosmarin (nach Opa Friedels Rezept) |
2. Juni 2017 | Carolines Schoko-Sahne-Roulade mit Banane (nach Mama Elisabeths Rezept) |
10. Juni 2017 | Stephanies Lakritz-Kaffee-Kuchen (nach isländischem Familienrezept) |
16. Juni 2017 | Sandras Eierlikör-Sahne-Herz (nach einem Familienrezept) |