Stephanies Lakritz-Kaffee-Schoko-Kuchen

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Der Kuchen „Skúffukaka“ – ein Lakritz-Kaffee-Schoko-Kuchen erinnert Stephanie Bjarnason an ihre Kindheit. Den isländischen Kuchen hat sie schon zu ihrem ersten Geburtstag bekommen. Bei ihrer Familie in Island sind Lakritz und Kaffee beliebte Zutaten.

Beitragslänge:
4 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.05.2018, 10:00

Unsere Backexpertin Stephanie Bjarnason

Stephanie Bjarnason
Stephanie Bjarnason Quelle: ZDF

Stephanie Bjarnason ist halb Isländerin, halb Französin. Zum Ingenieurstudium kam sie 2005 nach München und erfüllte sich 2016 ihren Traum vom eigenen Café, dem „Café Blá“. In Island spielt Kaffee eine große Rolle: weltweit trinken die Isländer am meisten Kaffee. Sie sollen auch besonders glückliche Menschen sein. Zusammen Zeit zu verbringen, zu essen, zu trinken, zu reden: das ist den Menschen auf der Insel besonders wichtig. Stephanie hat ein Stück davon mitgebracht in die bayerische Hauptstadt. Und in ihrem Café dafür Platz geschaffen.

Zutaten für 1 Springform (28 cm Durchmesser oder 1 Blech (35x26 cm – dann wird der Kuchen etwas dünner)

Zutaten Teig

300 g Mehl
330 g Zucker
50 g Kakaopulver
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Zimt
240 ml Buttermilch
120 g zerlassene Margarine
80 ml Kaffee oder heißes Wasser
2 Eier
50 g Lakritz, klein geschnitten
Alternative zu Lakritz: 120 g Walnüsse

Zubereitung Teig

Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform oder ein Backbleck mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel gesiebtes Mehl, Zucker, Kakaopulver, Natron, Backpulver, Salz und Zimt gut vermischen.
Die Margarine in einem Topf schmelzen.
Zunächst die Buttermilch, dann aufgebrühten Kaffee (oder heißes Wasser) und Eier nacheinander mit den trockenen Zutaten verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Margarine unterrühren. Lakritze in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben
Tipp: Wer kein Lakritz mag, kann stattdessen Walnüsse verwenden.

Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen und circa 25 Minuten im Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) backen. Die Springform etwas länger, circa 35-40 Minuten backen.

Zutaten Glasur

200 g Puderzucker
3 EL Kakaopulver
45 g zerlassene Margarine
3 EL heißer Kaffee
ein Schälchen Kokosraspel zum Drüberstreuen

Zubereitung Glasur

Für die Glasur Puderzucker und Kakaopulver gut vermengen. Zerlassene Margarine hinzugeben und verrühren. Danach heißen Kaffee hinzugeben und verrühren bis eine cremige Glasur entsteht. Auf dem noch warmen Kuchen verteilen und danach mit Kokosraspeln verzieren.

Guten Appetit!

Sendedaten der Familienrezepte
drehscheibe Mo-Fr 12.10 Uhr im ZDF
5. Mai 2017 Yvonnes Erdbeer-Sahne-Torte (nach Oma Ullas Rezept)
12. Mai 2017 Reginas Käsekuchen (nach Großtante Elisabeths Rezept)
19. Mai 2017 Angelas Ananas-Marzipan-Kuchen (nach Mama Ingrids Rezept)
24. Mai 2017 Brits Rhabarber-Streuselkuchen mit Rosmarin (nach Opa Friedels Rezept)
2. Juni 2017 Carolines Schoko-Sahne-Roulade mit Banane (nach Mama Elisabeths Rezept)
10. Juni 2017 Stephanies Lakritz-Kaffee-Kuchen (nach isländischem Familienrezept)
16. Juni 2017 Sandras Eierlikör-Sahne-Herz (nach einem Familienrezept)

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