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Was 2020 angesagt sein könnte

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Jahresausblick - Was 2020 angesagt sein könnte

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Was ist im neuen Jahr angesagt? Was essen und trinken wir im neuen Jahrzehnt - und wohin reisen wir? Ein Überblick über die möglichen Trends des Jahres.

Schriftzug "Bthvn" in Bonn, 13.12.2019.
Schriftzug "Bthvn" in Bonn zum Beethoven-Jahr.
Quelle: reuters

Mezcal in der Bar? Bonn als Reiseziel? VR-Brillen in vielen Haushalten? High-End-Hausmannskost? Salzige Proteinriegel? Einige Anwärter zu Trends des Jahres. Ein Überblick:

Freizeit 2020

Archiv: Videospieler mit einer VR-Brille am 22.08.2018 in Köln
Videospieler mit einer VR-Brille
Quelle: DPA

VR-Headsets wurde lange eine große Zukunft vorausgesagt, doch sie blieben trotz Milliarden-Investitionen bisher ein Nischengeschäft. Doch 2020 könnte die Wende für Virtual Reality auch zu Hause kommen. Facebook setzt mit dem Modell Quest von seiner Tochterfirma Oculus auf ein Gerät, das ein gutes VR-Erlebnis auch ohne Kabel und PC-Grafikkarte bieten kann.

Städte 2020

Beethoven-Haus in Bonn, Fassade des Vorderhauses.
Beethoven-Haus in Bonn.
Quelle: Beethoven-Haus Bonn

Europas Kulturhauptstädte sind Rijeka in Kroatien und Galway in Irland. Die Olympischen Sommerspiele finden in Tokio statt, der Eurovision Song Contest in Rotterdam und die Fußball-EM in zwölf Städten über den Kontinent verteilt. Die Macher vom "Lonely Planet" setzten auf Platz eins ihrer Trendziele bei den Städten Salzburg - auf Rang fünf steht Bonn wegen des 250. Geburtstages von Beethoven.

Reisen 2020

Eisberge treiben auf dem Wasser
Gletscher in Grönland
Quelle: dpa

Auch wenn Fliegen und Autofahren als Klimakiller gelten, wird weiter viel gereist. Soviel ist sicher. Doch wohin? "Grönland ist das neue Island", behauptet zum Beispiel die "1.000 Places to See Before You Die"-Autorin Patricia Schultz, die außerdem unter anderem Bolivien und Uganda als Ziele empfiehlt. In Europa sei zum Beispiel Albanien im Kommen.

Trendgetränk 2020

Kombucha sagt der Herausgeber des Barkultur-Magazins "Mixology", Helmut Adam, im neuen Jahr eine rosige Zukunft voraus. Zarte Versuche mit Kombucha habe es bereits in den Nullerjahren gegeben. "Aber erst jetzt beginnt die Kombuchawelle so richtig Fahrt aufzunehmen. Beflügelt wird sie vom allgemeinen Wachstum bei alkoholfreien Getränken." Nachgesagt wird dem durch Fermentation von gesüßtem Tee hergestellten Getränks eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Drink 2020

Beim Alkohol ist Mezcal angesagt, wie Experte Helmut Adam von "Mixology" sagt. "Tequila ist ein Mezcal. Aber ein Mezcal ist nicht automatisch ein Tequila. Mit Mezcal werden in Mexiko schlicht alle aus verschiedenen Agavenpflanzen gebrannten Spirituosen bezeichnet." Lange Zeit sei Mezcal ein Geheimtipp unter Bartendern gewesen, nun arbeite sich der rauchige und urige Cousin des Tequilas langsam in die Herzen der Spirituosenliebhaber vor.

Naschen 2020

In einem 5.000-Einwohner-Dorf  auf der Schwäbischen Alb experimentiert Meisterchocolatier Kevin Kugel mit den verschiedensten Zutaten. Ob hell oder dunkel, Praline oder Schoko-Skulptur: Der junge Chocolatier macht aus Schokolade Kunst.
Schokolade mit Gänseleber und Fleur de Sel

Süßes wird salziger und Fruchtgummis und Schokoladen werden wohl auch bitterer als bisher, sagt der Süßwarenexperte und Trendjäger Oliver Numrich ("naschkater.com"). So gebe es bei Schokolade immer öfter Sorten wie "Fleur de Sel" und "Salted Caramel". Produkte wie schokolierte Salzbrezeln werden ins Dauersortiment übernommen. Da Erfrischungsgetränke oft die Aromentrends der nächsten Süßwarensaison vorgeben, sei nach Ingwer-Shots und Matcha-Softdrinks Naschzeug dieser Art erwartbar.

Snacks 2020

Als Megatrend für 2020 sieht Snack-Experte Oliver Numrich Riegel. "Alles wird in Riegelform gepresst und damit zu einem gesunden Snackprodukt für unterwegs." Food-Start-ups experimentierten mit allem, was viele Proteine und wenig Fett habe: Algen, Insekten, Trockenfleisch. "Solche Riegel sollen Sportlern auch als würzige Alternative zu süßen Proteinriegeln dienen."

Restaurants 2020

Die Gerichte vom 3. April 2017
Königsberger Klopse
Quelle: ZDF/Ulrich Perrey

"High-End-Hausmannskost wird das heiße Ding", meint der "Genuss Guide 2020" des "Tagesspiegel" - das dürfte nicht nur für Berlin und Umgebung gelten, sondern ist ein Langfrist-Trend. Nach der Asia-Welle, den vielen Burger-Läden, dem Mexiko- und Korea-Trend, dem Streetfood-Hype, der Veggie-Wave und den angesagten Bowl-Lokalen (also Schüsselrestaurants) gibt es parallel schon längst eine Rückbesinnung aufs sogenannte Gutbürgerliche. Rouladen, Königsberger Klopse und das gute alte Wiener Schnitzel werden beispielsweise fettfreier zubereitet und innovativ aufgerüstet.

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