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Weihnachten auf Italienisch - Panettone ist der neue Stollen

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Zu Weihnachten stapelt er sich auch in deutschen Supermärkten: der italienische Festtagskuchen Panettone. In seiner Heimat hat man aber durchaus etwas gegen den Boom einzuwenden.

Weihnachtlicher Panettone
Weihnachtlicher Panettone
Quelle: imago

Plätzchen, Christstollen, Lebkuchen und Spekulatius. Wer in der Adventszeit durch Supermärkte läuft, mag durchaus daran zweifeln, dass der Kunde noch nach weiterem süßen Weihnachtsgebäck verlangt. Doch immer häufiger stolpert der Verbraucher nun auch an großen Kisten mit runden Kuchen vorbei: Panettone.

Panettone brauchen mütterliche Fürsorge

Das fluffige italienische Weihnachtsbackwerk aus Sauerteig und Rosinen ist international auf Siegeszug. Doch mit einem richtigen Panettone hat es manchmal wenig zu tun, was in deutschen Supermarktregalen steht. Dieser Meinung sind zumindest viele in seiner Heimat Italien, wo man den Panettone gerne so liebevoll umsorgt wie ein Kind. "Man muss unterscheiden zwischen industriell hergestelltem Panettone und handgemachtem", sagt Amerigo Martucciello, Präsident des italienischen Panettone-Konsortiums.

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Verbraucher -
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Beste Zutaten

Das Herzstück eines jeden guten Panettone sei die Mutterhefe, ein gehätschelter Sauerteigansatz, der dem Kuchen seine Lockerheit gibt. Weitere Zutaten sind Zucker, frische Eier, Milch, viel Butter, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Salz und Wasser - basta. Emulgatoren, Konservierungsstoffe und Bierhefe hätten in einem wahren Panettone nichts zu suchen, meint Martucciello. Der Verbraucher könne den Unterschied natürlich am Preis, aber auch am Haltbarkeitsdatum feststellen. Panettone aus der Fabrik hält länger als 60 Tage, manchmal gar sechs Monate - ein von Hand hergestellter wesentlich kürzer.

Italienischer Exportschlager

Es gibt wirklich einen Boom, nicht nur in Deutschland. In Großbritannien wurde letztes Jahr mehr Panettone als traditioneller Christmas Pudding verkauft.
Amerigo Martucciello, Präsident des italienischen Panettone-Konsortiums

Handwerksbäckereien könnten den weltweiten Hunger nach "abertausenden" Panettone nicht stillen, sagt Martucciello. Eine Statistik, wie viele der Italien-Klassiker nach Deutschland exportiert werden, gibt es zwar nicht. Aber in Italien vermelden Hersteller große Zuwächse: Von Spanien bis in die USA und nach Asien.

Die Welt im Panettone-Rausch

Dario Loison hat in dem Ort Costabissara bei Vicenza sogar ein kleines Panettone-Museum gegründet. Er liefert an Feinkostläden in Deutschland wie zum Beispiel Käfer in München oder an Kaufhof. "Das Geschäft wächst, nicht nur in Deutschland", erzählt er. Weil Discounter Billig-Panettone schon für drei Euro das Kilo anbieten, sei das Kuchenwerk nun noch viel bekannter geworden. "Aber für drei Euro kaufe ich noch nicht mal die Grundzutaten." So kann ein besonders feiner Panettone aus seiner Backstube bis zu 30 Euro kosten. Italien verfällt schon Wochen vor Weihnachten in einen regelrechten
Panettone-Rausch.

Es gibt Panettone-Messen, Panettone-Werbefilme, Panettone-Zeitungsartikel, Panettone-Kreationen mit Alkohol, Schokolade oder Trockenfrüchten. Es gibt sogar ein großes Panettone-Wettbacken. Dazu reisten in diesem Jahr auch Bäcker aus Tokio, New York und Sydney an. Gewonnen hat ihn - natürlich - ein Italiener, aber dem Panettone-Boom rund um den Globus tut das keinen Abbruch.

Von "Made in Italy" zur "Agrar-Piraterie"

Generell läuft der Export von italienischen Nahrungsmitteln so gut wie nie. Letztes Jahr erreichte die gesamte Ausfuhr nach Angaben des Landwirtschaftsverbandes Coldiretti mit einem Volumen von 41,8 Milliarden Euro ein historisches Hoch. "Made in Italy" gilt besonders bei Essen und Wein als Gütesiegel schlechthin. Kein Wunder, dass es im Ausland gerne kopiert wird - "Agrar-Piraterie" oder "italian sounding" nennen das die Essens-Wächter in Italien. Dabei geben ausländische Hersteller ihren Waren italienische Namen und tun so, als würde das Produkt aus Italien stammen.

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