Alternativen beim Grillen: Knusprig braucht keine Grillkohle

    Alternativen beim Grillen:Knusprig braucht keine Grillkohle

    von Mario Shabaviz
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    Gut 19 Mal pro Jahr schmeißen die Deutschen den Grill an. Ordentlich Feuer macht da zumeist die Grillkohle. Ein Blick auf deren Herkunft, auf Siegel und Alternativen lohnt also.

    Junge Leute grillen im Park
    Beim Grillen kommt es laut Grill-Profi Michael Hoffmann vor allem auf die Temperatur an. (Archivbild)
    Quelle: dpa

    Für drei von vier Hobby-Grillern ist klar: wenn grillen, dann mit Holzkohle. Wegen der "richtigen" Röstaromen!
    Aber ist Holzkohle wirklich so viel besser? Welche Alternativen gibt es zu diesem Brennstoff und wie gut sind die? Michael Hoffmann aus Rösrath ist ein echter Grill-Experte. Sechsmal wurden er und sein Team "GutGlut" schon Deutschlands Grillmeister, zuletzt 2022.

    Gute Röstaromen gibt’s auch ohne Holzkohle

    Also, schmeckt mit Holzkohle Gegrilltes wirklich am besten? "Das ist wirklich ein Grillmythos, dass es nur mit Holzkohle richtig schmeckt", erklärt Hoffmann.

    Für den grilltypischen Geschmack braucht man vor allem hohe Temperaturen. Und die liefern eben auch Gas- und leistungsstarke Elektrogrills.

    Michael Hoffmann, Deutschlands Grillmeister 2022

    Denn die typischen Röstaromen lägen nicht am Brennstoff, sondern allein an der hohen Temperatur, die ein Grill erzeuge.

    Für Grillkohle wird immer wieder auch Tropenholz verwendet

    Das Problem bei Grillkohle: Sie wird zu 70 Prozent importiert. Herkunftsländer wie Paraguay, Namibia, Nigeria oder Südafrika bezeichnete der WWF schon vor Jahren als Hochrisikoländer in Sachen Holzbeschaffung, der dort verbreiteten Korruption wegen. Bei Tests der Inhaltsstoffe fanden sich nämlich immer wieder auch Tropenhölzer - in bis zu 40 Prozent der Grillkohle.
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    Und auch Polen, von wo wir viel Grillkohle beziehen, kaufe dafür seinerseits viel Holz und fertige Grillkohle aus Afrika ein. In Polen, so der WWF-Wald-Experte Johannes Zahnen, würde dann nur weiterverarbeitet oder neu abgefüllt. "Made in Poland" sei daher oft Verbraucher-Täuschung. Sein Fazit: Der Verkauf illegal erzeugter Grillkohle ist leider weiter Alltag in Deutschland.

    Kokosbriketts: Zwar verwerten Kokosbriketts die Überbleibsel aus den Kokosfrüchten, allerdings sind in jedem Fall weite Wege nötig, bis die Briketts daraus hier im Handel landen. Außerdem werden Bindemittel zugesetzt, diese führen beim Anzünden zum Ausgasen. Laut WWF sind daher der CO2-Fußabdruck, die dem Palmenanbau zugrunde liegende Rodung von Naturwald und die Anbauweise der Kokospalmen in Monokultur problematisch. Vorteile beim Grillen: Sie halten lange die Hitze, eignen sich daher für sogenannte "Long Jobs" beim Grillen, etwa die Zubereitung von Pulled Pork.

    Olivenkernbriketts: Liefern gute Grill-Ergebnisse, haben aber Kohlenstoff-Konzentrat als Beimischung. Positiv ist die Verwertung der Olivenkerne, die sonst Abfall wären.

    Weinrebenbriketts: Ökologisch sinnvoll, da Verwertung des Verschnitts der Weinstöcke aus den Anbaugebieten, halten Hitze nicht allzu lange, häufigeres Nachlegen nötig

    Am besten Grillkohle mit Siegel verwenden

    Nachhaltigkeit sei ein Thema, auf das Hoffman viel Wert lege:

    Wenn ich mit Kohle grille, dann kauf ich nur nachweislich in Deutschland produzierte Briketts mit Siegel. Da gibt es aber nur wenige Hersteller.

    Michael Hoffmann, Grill-Profi

    Auch der WWF empfiehlt: wenn Grillkohle, dann mit Siegel. Am besten sei hier das "Naturland"-Siegel, bei dem garantiert nur nachhaltiges Holz aus deutschen Wäldern dahinterstecke. Auch das FSC-Siegel sei an sich ein gutes Siegel, so WWF-Experte Zahnen. Doch Ungereimtheiten bei legaler Herkunft und Tropenholz-Zusätzen gäbe es hier weiterhin.
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    Grill-Briketts: Ergiebiger als Grillkohle

    Bei seiner Grillkohle achtet Grill-Profi Hoffmann auch darauf, dass sie aus europäischem Buchenholz, nicht aber aus Braunkohle hergestellt sei. Fürs eigentliche Grillen greife er aber eher zu Grill-Briketts.

    Grill-Briketts liefern wirklich eine Satan-Höllenglut. Da muss man nicht ständig nachlegen und verbraucht somit auch viel weniger als mit normaler Holzkohle.

    Michael Hoffmann, Deutschlands Grillmeister 2022

    Der etwas höhere Preis der Grill-Briketts lohne sich daher, findet er.

    Preislich liegt zertifizierte Buchenholz-Kohle bei etwa 1,90 Euro pro Kilo. Sogenannte Gastro- oder Restaurantkohle liegt bei circa 2 Euro pro Kilo und hat zumeist größere Stücke als einfache Holzkohle.

    Grill-Briketts aus Buchenholz kosten rund 2,90 bis 3 Euro pro Kilo. Ihr höherer Heizwert macht den Preis wieder wett durch weniger Verbrauch.

    Zusätzlicher Tipp: Beim Grillen mit Holzkohle am besten einen kleinen Anzündkamin benutzen. Ist die Kohle hierin heiß geworden, unter dem Grillrost verteilen und anschließend Grill-Briketts darüber schütten. Um über längere Zeit Temperaturen zu halten, seien danach Grill-Briketts immer ergiebiger.

    Grillen mit Gas und Elektro? Na klar!

    "Vor ein paar Jahren hätte ich noch gesagt: Grillen und Elektro, das gehört nicht in ein Wort", frotzelt Grill-Profi Hoffmann. Wichtig sei hier einfach, auf eine hohe Leistungsaufnahme des Geräts zu achten. Die gewünschten hohen Temperaturen schafften gute Elektrogrills dann auf jeden Fall. Und was hält er vom Grillen mit Gas?

    Einen Gasgrill nehmen wir in jeden Urlaub mit, ob Ostsee, Österreich oder Südtirol, mit einem kleinen mobilen Gasgrill grillen wir da jeden Abend.

    Michael Hoffmann, Grill-Profi

    Das Grillen mit Gas und Strom habe viele Vorteile: keine langen Transportwege, keine problematische Herkunft der Brennstoffe wie bei Grillkohle. Und auch keine Asche oder verbrannte Wiesen, die irgendwo zurückblieben.
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    Kein Qualm und fixe Reinigung beim Gas-Grill

    Schon im vorigen Jahr, so Hoffmann, seien die Gasgrills bei den Verkaufsszahlen an den Kohle-Grills vorbeigezogen. Aus gutem Grund, findet er:

    Man hat in fünf Minuten richtig Hitze, nix qualmt beim Anzünden, wenn man auf dem Balkon grillt und am Ende, mit kurz Aufheizen, ist die Reinigung auch einfacher.

    Michael Hoffmann, Deutschlands Grillmeister 2022

    Einen guten Tipp hat er auch hier noch: Beim Grillen mit Gas immer eine zweite Gas-Flasche da haben. Denn die erste sei meist genau dann leer, wenn man es gar nicht gebrauchen könne.

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