Was bei King Charles und Königin Camilla auf den Tisch kommt

    Camillas Sohn schreibt Kochbuch :Was bei King Charles auf den Tisch kommt

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    Was speisen eigentlich die britischen Royals? Üppige Menüs oder bescheidenes Müsli? Kochen sie gar selbst? Camillas Sohn, Tom Parker Bowles, verrät es in einem neuen Kochbuch.

    King Charles III. und Queen Camilla im September 2024 bei den Highlandgames im schottischen Braemar.
    Hält Charles Ausschau nach einem gesunden Snack? Der König und seine Frau Camilla im September 2024 bei den Highlandgames im schottischen Braemar.
    Quelle: dpa

    Man stelle sich vor, man könnte grandiose Köstlichkeiten frühstücken, sich aufwendige Gerichte wünschen, ohne selbst in der Küche stehen zu müssen - beim britischen Königspaar dürfte es so sein. Doch die Auswahl von König Charles III. und seiner Frau Königin Camilla fällt überraschend einfach aus, wie Camillas Sohn Tom Parker Bowles verrät. In einem neuen Buch schaut der Brite auf royale Küchentraditionen.
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    Ein wunderbares Essen gab es garantiert auch am 77. Geburtstag von Königin Camilla, nebst vollem Tagesprogramm: Mit König Charles ging es zur Parlamentseröffnung.17.07.2024 | 0:43 min
    Zu Zeiten früherer Monarchen - Königin Victoria im 19. Jahrhundert zum Beispiel - habe es tatsächlich schon zum Frühstück acht bis zehn Gänge gegeben, danach dann das Mittagessen mit ähnlich vielen Gerichten sowie Tee und Abendessen.

    Man musste also einen ziemlich gewaltigen Appetit haben, um da durchzukommen. Sie haben nicht alles gegessen, aber es war ziemlich üppig.

    Tom Parker Bowles, Buchautor und Sohn von Königin Camilla

    Was dem Königspaar schmeckt

    Die 77-jährige Camilla frühstücke dagegen im Sommer gerne Joghurt und im Winter Porridge - "ohne alles, abgesehen von etwas Honig aus eigener Herstellung", schreibt Parker Bowles im Kochbuch "Zu Tisch bei den Royals".
    Das Frühstück von König Charles III., der sich für nachhaltige Landwirtschaft interessiert, bestehe aus Trockenfrüchten und Honig.
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    Wenn man Parker Bowles zuhört, dann ist er darauf bedacht, nicht zu viel Privates vom Königspaar zu erzählen. Das Bild der Royals wird penibel in Szene gesetzt. Dass Charles spartanisch frühstückt - und aufs Mittagessen angeblich ganz verzichtet -, scheint eine Botschaft zu sein, die der Palast durchwinkt.

    Was Camilla für ihre Kinder kochte

    Tom Parker Bowles ist der Sohn von Camilla und ihrem ersten Ehemann Andrew Parker Bowles. Der Zeitung "Times" erzählte der 49-Jährige gerade, wie die Paparazzi früher vor ihrem Zuhause ausharrten. Die schon lange währende Beziehung von Camilla und Charles, der früher mit Prinzessin Diana verheiratet war, machte Schlagzeilen.
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    Die Welt hat eine neue Ikone: Diana, Prinzessin von Wales. Seit ihrer Hochzeit mit Prinz Charles ist sie Star des britischen Königshauses. Doch hinter der Fassade kriselt es.15.01.2024 | 42:33 min
    Heute ist Camilla im Auftrag der Monarchie unterwegs. Seine Mutter sei eine gute Köchin und habe früher zum Beispiel Rührei, Brathähnchen oder Shepherd's Pie zubereitet, erzählt Parker Bowles. Gutes, regionales und saisonales Essen.
    Königin Camilla mit ihrem Sohn Tom Parker Bowles im Juni 2024 beim Literaturfestival der Königin in London.
    Königin Camilla mit ihrem Sohn Tom Parker Bowles im Juni 2024 beim Literaturfestival der Königin in London.
    Quelle: dpa

    Dann seien Supermärkte aufgekommen und auch er habe Cola und Fertiggerichte haben wollen, sagt Parker Bowles, der als Autor über Essen schreibt und auch als Kritiker im britischen Fernsehen auftritt. Mit seinem Buch will er nun einen Überblick über königliche Küche und deren Geschichte geben.

    Die Soufflé-Diplomatie

    Denn tatsächlich geht es bei offiziellen Anlässen um mehr als nur Essen, sondern um eine Form von weicher Diplomatie. Parker Bowles nennt es die "Soufflé-Diplomatie". Noch heute werden zum Beispiel im Londoner Buckingham-Palast regelmäßig Staatsbankette abgehalten. Im Sommer war der Kaiser von Japan zu Besuch.
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    Am Hof des britischen Königs Charles III. spielen die Frauen der Familie künftig eine wichtige Rolle. Vor allem Camilla und Kate müssen für Sympathien beim Volk sorgen.16.05.2023 | 43:40 min
    In einem großen Saal wird dann aufgetischt - jeder Gast bekommt allein sechs Gläser, wie es auf der Internetseite des Palasts heißt. Ein Staatsbankett bestehe heute aber nur noch aus drei Gängen, schreibt Parker Bowles. Mit scharfen Gewürzen und Knoblauch ist man dabei lieber vorsichtig, wie Charles' Mutter, Königin Elizabeth II., entschied.
    Parker Bowles wirkt im Gespräch recht unterhaltsam. Entschuldigt sich typisch britisch gleich mehrfach dafür, dass er sich zum Interview verspätet. Reagiert diplomatisch auf eine Frage, wie es Charles und seiner Schwiegertochter Prinzessin Kate nach deren Krebsdiagnosen geht. Und erzählt am Rande, dass er in Berlin früher manche Technonacht verbracht hat.
    Eine Frau mit braunen Haaren und silberglänzendem Diadem steht festlich gekleidet in einer rot-weiß-blauen Robe vor einer Steinmauer. Ihr Gesicht ist auf der rechten Bildhälfte und sie sieht über ihre linke Schulter in die Kamera. von ihrem Gesicht ist vor allem die linke Seite zu sehen. Sie ist Prinzessin Kate aus Großbritannien.
    Kate Middleton ist der Star des britischen Königshauses. Doch seit Bekanntgabe ihrer Krebserkrankung kann sie die Monarchie nicht unterstützen.16.07.2024 | 43:32 min
    Sein Buch gibt einen interessanten Einblick in die Geschichte der kulinarischen Diplomatie, erzählt zum Beispiel von den Sparbemühungen während des Zweiten Weltkriegs, und beinhaltet Rezepte von denen sich manche ("Königin Camillas Porridge") leichter nachkochen lassen als andere ("Meerforelle in Rotwein-Aspik").
    Und ganz so spärlich, wie man beim Frühstück vermuten könnte, geht es dann doch nicht zu bei den Royals. An der traditionellen Teestunde nachmittags wird festgehalten.

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    Quelle: dpa

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