Für uns ist es nur ein Brot. Für Franzosen eine Weltanschauung. Die Dumping-Preise einer Supermarktkette lösen eine riesige Diskussion um das berühmteste Weißbrot der Welt aus.
Wäre es ein deutsches Produkt, ist kaum anzunehmen, dass sich der Begriff Stangenweißbrot auf der ganzen Welt durchgesetzt hätte. Das Baguette hingegen kennt man rund um den Globus. Millionenfach geht es täglich über die Bäckertresen und der wahre Gourmet genießt es nur mit einem Gläschen Rotwein.
Französisches Baguette - Weltkulturerbe?
Es ist ein französisches Kulturgut. In diesem Jahr stimmt sogar die Unesco darüber ab, ob es Weltkulturerbe wird. Dabei ist es auch egal, dass die fluffigen Stockbrote wahrscheinlich von einem Wiener erfunden wurden.
Hat eine Nation oder Region erst einmal ein Produkt für sich reklamiert, hat sie ein besonderes Verhältnis zu ihm.
2022 wird entschieden, ob das Baguette von der Unesco als Kulturerbe anerkannt wird.
"Baguette-Krieg" nennen es die Medien
Seit die französische Supermarktkette Leclerc angekündigt hat, in ihren über 700 Läden in Frankreich Baguettes für 29 Cent zu verkaufen, fliegen in französischen Backstuben nicht mehr nur ausgerollte Weizenmehlteige durch die Gegend, sondern auch böse Worte in Richtung Supermarktbaron Michel-Edouard Leclerc. Bäcker, Bauern und Müller gehen auf die Barrikaden. Vom "Baguette-Krieg" ist deshalb in vielen Medien die Rede.
Das liegt auch an Aussagen wie die der Chefin der Landwirtschafts-Dachgewerkschaft, Christiane Lambert. Sie befürchtet künftig geringere Preise für Getreide und gibt Leclerc dafür die Schuld:
Französische Bäcker sehen sich bedroht
Am schlimmsten betroffen sehen sich aber die kleinen Bäckereien, die in Frankreich eine große Tradition haben und von denen es im ganzen Land noch 33.000 gibt. Bei unseren Nachbarn darf sich auch längst nicht jeder Bäcker nennen. Dafür muss er das Brot schon selbst herstellen. Nur Rohlinge aufbacken reicht nicht aus, um sich Bäcker nennen zu dürfen.
Teig selber herstellen, kneten und backen aber ist Handarbeit und deshalb kostenintensiv. Kein Wunder, dass die Gemüter der Bäcker besonders erhitzt sind.
Denn der Durchschnittspreis für ein Baguette in Frankreich beträgt mit 90 Cent mehr als drei Mal so viel wie in Leclercs Läden. In vielen "Boulangerien" kostet das Baguette sogar über einen Euro. Ein Preisdumping können und wollen sie nicht mitmachen.
Unternehmer Leclerc: "Wollte Beitrag leisten"
Die Inflation in Frankreich steuerte zuletzt auf 4 Prozent zu. Deshalb wollte der Unternehmer Leclerc nach eigener Aussage "einen Beitrag leisten" um die Kaufkraft der Franzosen zu schützen. Für vier Monate will die Supermarktkette nun den Preis fürs Baguette bei 29 Cent "einfrieren".
Die selbsternannte Samariteraktion hat natürlich den Vorteil, dass die potentielle "Billig-Baguette-Kundschaft" auch noch andere Produkte in seinen Häusern kauft. Einen Vorteil, den die Bäckereien im Lande nicht haben.
Klagen gegen die Preissenkung werden geprüft
Deshalb prüft der Verband nun auch bereits Klagen, ob die Preisaktion Leclercs legal war. Dabei erhalten die Bäcker Unterstützung von anderen Handwerksverbänden, wie etwa den Fleischern und Fischern. Sie erklären sich solidarisch.
Somit könnte die ganze Diskussion plötzlich vom "Baguette-Krieg" in eine ganz andere, viel grundsätzlichere Richtung drehen. Nämlich Klein gegen Groß oder Einzelhandel gegen Supermärkte und Discounter.