Die Momasurfer Nr. 83

Fundstücke aus den Weiten des World Wide Web

Dieses Mal machen die Momasurfer eine Expedition in eisiger Kälte, lesen sich in hochkarätige Fachliteratur ein und genießen klassische Kunst im modernen Gewand.

Momasurfer
Momasurfer Quelle: ZDF

Expedition ins Eis

Wem der Winter in Deutschland derzeit immer noch nicht winterlich genug ist, dem sei diese Seite empfohlen. Im März 2007 begleitete die kanadische Dokumentarfilmerin Dianne Whelan eine Expedition an den nördlichsten Punkt Kanadas. Auf Schneemobilen legten die Teilnehmer dabei über 2000 Kilometer zurück. Nach 16 Tagen erreichten sie ihr Ziel. Den Weg dorthin und die Geschichten, die sich währenddessen ereigneten, hat die Journalistin in eindrucksvollen Momentaufnahmen dokumentiert - gut, dass man die eisige Expedition auch vom warmen Surfersessel aus verfolgen kann.

Kostenloses Fachwissen

Studenten aufgepasst - hier gibt es hochkarätiges Wissen kostenlos. Denn bei Paperc kann man nach einer Anmeldung Fachbücher als sogenannte eBooks lesen - und das, wie gesagt, für lau. Die Benutzung ist dabei einfach - entweder sucht man nach Stichworten oder direkt in der Bücherliste. Nach zwei weiteren Klicks kann man mit dem Lesen beginnen. Möglich ist dieses Modell durch Kooperationen mit verschiedenen Fachverlagen. Nur spezielle Wünsche wie Seiten speichern oder ausdrucken kosten etwas - wobei auch hier einige der Bücher völlig umsonst zu haben sind.

Klassische Kunst im modernen Gewand

Wie man klassische Kunst im modernen Gewand präsentieren kann, macht die französische Nationalgalerie in Paris gekonnt vor. Sie präsentiert ihre aktuelle Monet-Ausstellung auch online. Über 60 Jahre lang war der Maler aktiv - entsprechend groß ist auch das Portfolio, dass auf der Webseite präsentiert wird. Ungewöhnlich ist dabei die hohe Auflösung der Bilder, die es ermöglicht, ganz nah an das jeweilige Werk heranzugehen, so wie man es im Museum selbst niemals dürfte.

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert! Abo beendet