Kabeljau mit Alb-Linsen, Meerrettich und Schweinebauch

Vorspeise von Nelson Müller - Sendung vom 3. Juni 2017

Kabeljau mit Alb-Linsen, Meerrettich und Schweinebauch
Kabeljau mit Alb-Linsen, Meerrettich und Schweinebauch Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen:

Für die Alb-Linsen:
2 Schalotten halbieren
1 Knoblauchzehe
Rosmarin & Thymian, fein gehackt
250 g Alblinsen, eingeweicht
150 ml Fond
45 g Butter
Balsamico dunkel
Weißwein
Nach Belieben: Sepia-Tinte und Tomatenmark

Zubereitung: Die Schalottenhälften und nach Belieben Knoblauch, Thymian und Rosmarin anschwitzen. Einen kleinen Teil des Schweinebauchs in Scheiben schneiden und zusammen mit den Linsen, einem Schuss Weißwein und dem Fond dazugeben und weichkochen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben etwas Tomatenmark und Sepia-Tinte zum Färben zu den Linsen geben. Anschließend die Butter einmontieren.

Für den Kabeljau:
400 g Kabeljaufilet, ohne Haut
2 EL Olivenöl
Zitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Den Kabeljau portionieren. Etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz über die Kabeljauportionen geben und bei 120 Grad in den Ofen geben, bis er nach etwa 10 Minuten gut durchgezogen ist. Herausnehmen und würzen.

Für den Meerrettich:
2 Schalotten
30 g Butter
2 EL Mehl
200 ml Fond
100 ml Sahne
2 EL Meerrettich aus dem Glas
Etwas frischen Meerrettich
1 TL Senf
Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Schalotten in Würfel schneiden und in Butter oder etwas Öl anschwitzen. Anschließend mit Mehl bestäuben. Den Fond und die Sahne aufgießen und mit dem Meerrettich unter ständigen rühren durchkochen lassen. Mit frisch geriebenem Meerrettich, ggf. Senf, Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Für den Schweinebauch:
200 g grüner Speck vom Schweinebauch
Öl

Zubereitung: Den Speck in kleine Würfel schneiden (3x3mm) und in ein wenig Fett langsam und bei mäßiger Temperatur ausbacken bis er knusprig wird. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird, da er noch nachbräunt. Die Linsen auf einem Teller anrichten, den Fisch darauf setzen. Die Meerrettich-Soße darüber geben und die Schweinebauchwürfel drüberstreuen. Wer mag, kann das Ganze noch mit Kaviar und frisch geriebenem Meerrettich vollenden.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung der Vorspeise als Clip:

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