Mandel-Pancake mit Rum-Ananas und Rosmarin-Joghurt-Sorbet

Dessert von Ralf Zacherl - Sendung vom 1. Juli 2017

Mandel-Pancake mit Rum-Ananas und Rosmarin-Joghurt-Sorbet von Ralf Zacherl
Mandel-Pancake mit Rum-Ananas und Rosmarin-Joghurt-Sorbet von Ralf Zacherl Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen

Für das Rosmarin-Joghurt-Sorbet:
1 Blatt Gelatine
0,1 l Weißwein
1 cl. Zitronensaft
80 g Zucker
1 TL frisch ganz fein gehackten Rosmarin
Abrieb einer 1/3 Orange
200 g Joghurt 3,5 % Fett
200 g Schmand
Prise Meersalz

Zubereitung: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Weißwein, den Zitronensaft und den Zucker für 3 Minuten einkochen. Dann den Rosmarin hinzuzugeben. Die ausgedrückte Gelatine darin lösen und leicht abkühlen lassen. Joghurt, Schmand, Orangenabrieb und Salz zugeben, alles glatt rühren und zu einem cremigen Eis in der Eismaschine frieren.

Für den Mandel-Pancake:
3 Eier
1 EL Zucker
250 g Weizenmehl
1 TL Natron
1 Msp. Backpulver
1 Bio- Zitrone
Prise Meersalz
250 g braune Butter
0,5 l Buttermilch
100 g Mandelplättchen
etwas Pflanzenöl

Zubereitung: Die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver mischen und fein sieben. Eine Prise Salz zu dem Mehlgemisch geben und mit der Buttermilch und einem Schuss Zitronensaft glattrühren. Anschließend den Eierschaum unterrühren und die braune Butter hinzugeben. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen ausbacken. Auf die noch flüssige Seite ein paar Mandelplättchen streuen.

Für die Rum-Ananas:
1 frische reife Ananas
4 cl brauner Rum (hochprozentig)
125 g Heidelbeeren
heller Ahornsirup
Pflanzenöl zum Braten
1 Bund frischen  Rosmarin
Puderzucker

Zubereitung: Die Ananas schälen, dabei die gesamte Schale entfernen, dass nur noch das gelbe Fruchtfleisch übrig bleibt. Die Ananas in Scheiben schneiden und in Öl (oder in Butter) anbraten. Mit dem Rum flambieren. Kurz vor Ende der Garzeit die Heidelbeeren und etwas Ahornsirup mit in die Pfanne geben. Den Rosmarin in einer Pfanne leicht kross braten und anschließend mit Puderzucker karamellisieren. Die Pancakes mit der Ananas auf einem Teller anrichten, die Heidelbeeren darüberstreuen, eine Nocke Sorbet daraufsetzen und mit dem Rosmarin garnieren.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung des Desserts als Clip:

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