Pochierte Eischneekugel mit Vanille und geschmolzenen Himbeeren

Dessert von Alexander Kumptner - Sendung vom 27. Mai 2017

Pochierte Eischneekugel mit Vanille und geschmolzenen Himbeeren von Alexander Kumptner
Pochierte Eischneekugel mit Vanille und geschmolzenen Himbeeren von Alexander Kumptner Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen:

Für die Eischneekugeln:
6 Eiweiß
100 g Zucker
50 g Puderzucker
1 EL Maisstärke

Zubereitung: Den Backofen (Heißluft) auf 160 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit einem Schneebesen anschlagen und nach und nach den Kristall- und Puderzucker dazu geben. Dann die Maisstärke unterheben. Die Schneemasse in Silikonformen füllen und abfolieren. 10 Minuten im Wasserbad pochieren und anschließend auskühlen lassen.

Für die Vanillecreme:
2 Blatt Gelatine
800 g Sahne
160 g Zucker
2 Vanilleschoten
2 Eier
6 Dotter
1 Zitrone
etwas Rum

Zubereitung: Die Blattgelatine einweichen. Für die Vanillecreme Sahne und Zucker mit dem Vanillemark einmal aufkochen und mit den Eiern und Dotter zur Rose abziehen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen und alles einmal durch ein Sieb seihen und anschließend mit Zitronenabrieb abschmecken. Die Masse kühl stellen.

Für die Himbeeren:
50 g Himbeermarmelade
1 Tasse frische Himbeeren
etwas braunen Zucker
gehobelte Haselnüsse

Zubereitung: Die Schneehalbkugeln auf der Unterseite mit der Himbeermarmelade einstreichen und dann zwei Hälften zusammensetzen, dass eine Kugel entsteht. Anschließend die Kugel in braunem Zucker wälzen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis die Kugel außen schön kross karamellisiert ist. In einer Pfanne die frischen Himbeeren kurz anschwenken und in einem Teller anrichten, etwas gehobelte Haselnüsse dazu geben. Die Schneekugel darauf setzen. Kurz vor dem servieren die Vanillecreme mit etwas Rum verfeinern und um die Kugel gießen.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung des Desserts als Clip:

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