Steak Tatar 2.0 mit Gurkenjoghurt

Zwischengang von Ralf Zacherl - Sendung vom 22. April 2017

Steak Tatar 2.0 mit Gurkenjoghurt von Ralf Zacherl
Steak Tatar 2.0 mit Gurkenjoghurt von Ralf Zacherl Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen

Für das Steak Tatar:
600 g US – Rindernacken (das Fleisch sollte ca. 20 % Fettanteil haben)
1 Eigelb (frisch!)
2 EL ganz kleine Schalottenwürfel
1 EL Butter
1 TL Kapern
3 Sardellenfilets, ganz fein gehackt 2 TL Ketchup
2 TL groben Senf
1 TL Sojasoße
Chilisoße
2 cl. Weinbrand
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pflanzenöl

Zubereitung: Für das Steak Tatar die Schalottenwürfel in der Butter goldgelb anschwitzen. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden, salzen, pfeffern und grob wolfen. Danach das Eigelb, die Schalottenwürfel, die Kapern, die fein gehackten Sardellenfilets, nach Geschmack den Senf, den Weinbrand, den Ketchup, Chilisoße und die Sojasoße zugeben und gut durcharbeiten. Jetzt  mit Hilfe eines Rings 4 Steaks formen und in einer heißen Pfanne mit sehr wenig Öl auf jeder Seite ca. 60 Sekunden scharf anbraten.

Für den Joghurt:
1 Salatgurke
1 EL ganz feine Schalottenwürfel
350 g griechischer Joghurt (10% Fett)
¼ TL Kreuzkümmel
¼ TL Koriandersamen
Chilisoße
2 EL frisch geschnittener Dill
2 TL frisch geschnittene Minze
1 EL Olivenöl
Zitronensaft und Abrieb
Meersalz

Zubereitung: Für den Joghurt, die gewaschene Gurke fein raspeln und gut salzen. Den Kreuzkümmel und die Koriandersamen ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis es anfängt zu duften, dann fein mörsern und zum Joghurt geben. Die Gurken in einem Sieb abtropfen lassen und zum Joghurt geben, die restlichen Zutaten unterrühren und mit Salz und einem Spritzer Chilisoße frisch abschmecken. Die Steaks auf den Gurkenjogurt setzen und mit etwas Dill garnieren. Je nachdem, wozu das Essen geplant ist, ob als kleine Vorspeise oder als Hauptgang, kann vom Feldsalat über Chips bis Tabouleh oder Couscous alles dazu serviert werden.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung des Zwischengangs als Clip:

Show | Kerners Köche - Tutorial von Ralf Zacherl

Steak Tatar 2.0 mit Gurkenjoghurt

Videolänge:
2 min
Datum:

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