Süßer Glückstädter Matjes mit beschwipstem Obst

Vorspeise von Brian Bojsen - Sendung vom 24. Juni 2017

Süßer Glückstädter Matjes mit beschwipstem Obst von Brian Bojsen
Süßer Glückstädter Matjes mit beschwipstem Obst von Brian Bojsen Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen

Für den Glückstädter Matjes:
2 reife Birnen, eher süßlich
2 Scheiben Schwarzbrot / Pumpernickel
Butter
75 g Marzipanrohmasse
3 – 4 Matjesfilets

Zubereitung: Die Birnen in Scheiben schneiden. Aus dem Schwarzbrot Kreise ausstechen und in Butter langsam kross anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Marzipanrohmasse ausrollen, ebenfalls Kreise ausstechen und jeweils eine Scheibe (ca. 2 mm) auf die Brotkreise legen. Die Gräten vom Matjes mit einem Messer lösen und den Matjes mit den Birnenscheiben auf der Marzipanrohmasse platzieren. Das Ganze auf einem Teller anrichten.

Für das beschwipste Obst:
5 – 6 Pflaumen
1 Handvoll rote Weintrauben
5 cl Rum
10 cl Pflaumensaft
Zucker
Zimt
Salz
Roter Pfeffer
Gesalzene Butter
Zartbitterschokolade zum Raspeln

Zubereitung: Die Pflaumen vierteln, die Weintrauben halbieren und mit etwas Zucker und Wasser in einer Pfanne durchschwenken. Mit Rum und Pflaumensaft ablöschen. Zimt, etwas Salz und roten Pfeffer zugeben und gut verrühren. Mit Butter abbinden. Das Gemisch über den angerichteten Matjes geben und Schokolade darüber raspeln.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung der Vorspeise als Clip:

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.