Thai Beef-Salat mit tropischen Früchten und Erdnuss-Sud

Vorspeise von Alexander Kumptner - Sendung vom 1. April 2017

Thai-Beef-Salat
Thai-Beef-Salat Quelle: ZDF/Dirk Eisermann

Zutaten für vier Personen

Für das Thai-Beef:
350 g Rinderfilet
50 g Sojasoße
Etwas dunkles Sesamöl
5 - 10 g Maisstärke

Zubereitung: Das Rinderfilet fein schneiden und mit der Maisstärke, der Sojasoße und dem Sesamöl marinieren. Das Rinderfilet in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl kurz scharf anbraten, herausnehmen und grob schneiden.

Für den Erdnuss-Sud:
100 g Erdnussbutter
100 ml Sushi-Essig
150 – 180 ml Gemüsefond
20 ml Sojasoße
5 – 10 ml Sesamöl (dunkel)
1 Msp. Zimt
1 Msp. Chili

Zubereitung: Die Erdnussbutter zusammen mit dem Zimt, Chili, der Sojasoße und dem Gemüsefond langsam erwärmen. Leicht überkühlen lassen und anschließend mit dem Sushi-Essig und dem Sesamöl säuerlich abschmecken.

Für die tropischen Früchte:
1 Bund Koriander
1 Bund Minze
½ Salatgurke
50 g Papaya
50 g Mango
Etwas Sushi-Essig
2 EL Olivenöl
2 EL geröstete Erdnüsse

Zubereitung: Den Koriander und die Minze grob zupfen. Die Früchte und die Gurke in feine Streifen schneiden. Den Salat (Koriander, Minze, Früchte, Gurke) mit etwas Sushi Essig und Olivenöl marinieren. Den Erdnuss-Sud leicht erwärmen und mit einem Stabmixer aufschäumen. Das Fleisch in einem tiefen Teller mit Hilfe eines Rings anrichten. Darauf den Salat setzen und mit den gehackten Erdnüssen bestreuen. Kurz vor dem Servieren den Salat mit dem Erdnuss-Sud übergießen.

Und so macht's der Meisterkoch - die Zubereitung der Vorspeise als Clip:

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