Bei "Lafer kocht!" am 3. April 2020
Zutaten:
120 g Mehl
4 Eier Größe M
125 ml Milch
100 g Zucker
1 Zitrone
1 EL saure Sahne
50 g Butterschmalz
2 EL Rosinen
3 cl brauner Rum
400 g Preiselbeeren
30 g Puderzucker
80 g Honig
50 ml Ahornsirup
80 g Kristallzucker
50 g Butter
50 g Zucker
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung für 4 Personen:
Mehl und Eigelb vermischen. Milch, Zucker und saure Sahne hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.
Eiweiß in eine separate Schüssel geben und mit Zucker aufschlagen. Den Abrieb einer Zitrone in den Eischnee geben und beide Massen mischen.
Eine Pfanne auf dem Herd erhitzen und Butterschmalz heiß werden lassen. Den zusammengeführten Schmarrnteig in die Pfanne geben und leicht stocken lassen.
Die in Rum eingelegten Rosinen über die Teigmasse streuen und den Schmarrn für 15-20 Minuten in der Pfanne in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Preiselbeeren mit Puderzucker, Honig, Ahornsirup und Kristallzucker in einer Schüssel mit einem Knethacken kalt zu einer gerührten Marmelade verrühren.
In einer zweiten Pfanne Butter zerlaufen lassen und den Zucker darin schmelzen.
Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in die zweite Pfanne zur zerlassenen Butter und Zucker in Stücken zerrissen hinzugeben.
Den Schmarrn mit der Preiselbeersauce und Puderzucker auf einem Teller anrichten und servieren.