Sie sind hier:

Marmoush erlöst Wolfsburg in Jena

Carl Zeiss Jena - VfL Wolfsburg 0:1 | DFB-Pokal, 1. Runde

von Alexander Ruda

Mit viel Mühe überstehen der VfL Wolfsburg und sein neuer Trainer Niko Kovac die erste Pokalrunde bei Carl Zeiss Jena. Marmoush trifft erst in der Nachspielzeit zum 1:0.

Videolänge:
2 min
Datum:
30.07.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 30.06.2026, in Deutschland

Der VfL Wolfsburg ist dank eines Treffers in der Nachspielzeit einer Pokal-Blamage gegen den FC Carl Zeiss Jena entkommen. In der 92. Minute fiel das Tor zum 1:0-Endstand aus einer Freistoß-Situation heraus. Dabei erhielt der Bundesligist vom Regionallisten Schützenhilfe, als René Lange im Kopfballduell mit Omar Marmoush den Ball selbst über die Torlinie brachte.

Wolfsburg hat die erste Chance durch Nmecha

Wolfsburg-Coach Niko Kovac musste neben Kapitän Maximilian Arnold wegen Rückenproblemen auch auf Max Kruse wegen eines grippalen Infekts verzichten. Der Bundesligist hatte die erste Torchance bereits nach zehn Minuten: Micky van de Ven spielte einen langen Ball auf Lukas Nmecha, doch der Ball lief weiter auf Jonas Wind, dessen direkter Abschluss Kunz im zweiten Anlauf halten konnte (8. Minute).

Anschließend arbeitete der Regionallist gut gegen die Wolfsburger Offensive, so auch, als Bastian Strietzel einen Vorstoß von Wind nach Doppelpass mit Omar Marmoush entscheidend entschärfen konnten (32.). Kurz vor Halbzeit brachte Luca Waldschmidt den Ball gefährlich nah vor das Tor, wo Sebastiaan Bornauw bereit gestanden hätte, doch die Jenaer konnten noch zur Ecke klären. Dieser letzte Angriff der ersten Halbzeit führte dann zu keiner weiteren Torchance.

Siegtreffer für den VfL in der Nachspielzeit

Kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte verhinderte das Aluminium eine Wolfsburger-Führung. Winds strammer Schuss nach Flanke von Ridle Baku traf erst die Unterlatte und prallte nur vor die Torlinie ab (48.). Anschließend startete Jena mit den Offensiv-Aktionen: Erst prüfte René Lange den VfL-Torhüter Koen Casteels mit seinem Kopfball (59.), dann hatte Krauß zentral vor dem Tor viel Platz, sein Schuss aber kam zu zentral auf Casteels (63).

In der Schlussphase hielt Jena-Torhüter Kevin Kunz mit einer starken Parade den Regionallisten weiter im Spiel, als der erst eingewechselte Jakub Kaminski völlig frei am zweiten Pfosten den Ball zur Wolfsburger Führung einnicken wollte (66.). In der Nachspielzeit fiel dann das entscheidende Tor zu Gunsten der Wolfsburger mit Unterstützung von Jena: Nach einem Freistoß traten Marmoush und Lange im Kopfballduell an, wobei der Jena-Spieler den Ball eben über die eigene Torlinie brachte (90. +2). Damit ist der VfL Wolfsburg in letzter Sekunde in die nächste Runde des DFB-Pokals eingezogen.

Die Startaufstellungen:

FC Carl Zeiss Jena: 1 Kunz – 4 Halili, 5 Strietzel, 15 Hoppe, 20 Lange – 25 Schau, 8 Lämmel, 10 Muiomo, 11 Krauß - 9 Dahlke, 7 Verkamp

Trainer: Andreas Patz

VfL Wolfsburg: 1 Casteels – 20 R. Baku, 4 Lacroix, 3 Bornauw, 5 van de Ven – 32 Svanberg, 39 Wimmer, 7 Waldschmidt, 33 Marmoush, 23 Wind – 10 L. Nmecha

Trainer: Niko Kovac

Schiedsrichter: Florian Heft (Neuenkirchen)