Sie sind hier:

Apfelkücherl im Kokos-Thymianmantel

auf Zabaione mit roter Grapefruit

Eine süße Kleinigkeit zum Valentinstag!

Beitragslänge:
4 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 14.02.2020

Zutaten (für vier Portionen)

3 Äpfel (z.B. Royal Gala)
Saft von 1 Zitrone
2 EL Mehl zum Mehlieren
200 ml Milch
3 EL Mehl
2 Eier
1 EL Kokosflocken
1 EL gerebelter Thymian
750 ml Öl zum Frittieren

2 Eigelbe
125 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote

Filets von 1 roten Grapefruit

Garnitur:
Orangen- und Zitronenzesten von je 1 unbehandelten Frucht
2 Vanillestangen
4 Minzkrönchen

Zubereitung  (circa 20 Minuten)

Drei Esslöffel Mehl mit Milch, zwei Eigelb, gerebeltem Thymian und Kokosflocken gut verrühren. Zwei Eiweiße steif schlagen, mit unterheben. Öl zum Ausbacken auf circa 175 Grad erhitzen.

Das Kernhaus von Äpfeln ausstechen, schälen, in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft bepinseln und mehlieren. Mit einer Gabel die Apfelscheiben aufspießen, durch den vorbereiteten Teig ziehen, etwas abtropfen lassen, in heißem Öl goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtupfen.

Für die Zabaione die Eigelbe mit Zucker über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen, etwas Apfelsaft und Mark einer Vanilleschote einrühren. Als Spiegel in tiefem Teller anrichten, Apfelkücherl daraufsetzen, außen mit Orangen- und Zitronenzesten bestreuen. Zum Schluß mit den Grapefruitfilets, den halbierten Vanillestangen und mit Minzekrönchen garnieren.

Noch mehr süße Rezepte

Bratapfel

Verbraucher | Volle Kanne - Bratapfel

mit Salzkaramell-Sauce

Videolänge:
5 min
Zitrusfrüchte

Verbraucher | Volle Kanne - Raffinierte Zitrusfrüchte

Jeanette Marquis stellt außergewöhnliche Rezepte für Zitrusfüchte vor.

Videolänge:
8 min
Apfelwirbel

Verbraucher | Volle Kanne - Apfelwirbel

Carsten Goms bereitet ein Dessert vom Grill zu.

Videolänge:
6 min
Tiroler Apfelstrudel

Verbraucher | Volle Kanne - Tiroler Apfelstrudel

Armin Roßmeier serviert einen österreichischen Klassiker.

Patissière Alexandra Wende zusammen mit Moderator Ingo Nommsen vor der "Volle Kanne"-Weihnachtshütte

Verbraucher | Volle Kanne - Weihnachtliche Schokolade

So verleiht man handelsüblicher Schokolade eine weihnachtliche Note.

Videolänge:
6 min
Mandelcreme

Verbraucher | Volle Kanne - Orangen-Mandelcreme

Armin Roßmeier bereitet ein weihnachtliches Dessert zu.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.