Baguettes selbst gemacht

Rezept von Bäckermeister Josef Hinkel

Verbraucher | Volle Kanne - Baguettes selbst gemacht

Bäckermeister Josef Hinkel zeigt, wie man Baguettes zu Hause backen kann. Die Vorbereitung ist zwar etwas aufwendig, allerdings entschädigt der Geschmack für die Mühen.

Beitragslänge:
8 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 22.04.2017, 14:00

Es ist eines der kulinarischen Wahrzeichen Frankreichs: Das Baguette besticht durch seine knusprige Kruste und sein weiches Inneres. Mit dem Rezept von Bäckermeister Josef Hinkel gelingen die leckeren Brotstangen auch zu Hause.

Zutaten (für zwei bis drei Baguettes)

Vorteig

50 g Weizenvollkornmehl
50 ml Traubensaft
1 g Hefe

Teig
500 g Weizenmehl
100 g Vorteig
15 g Salz
5 g Hefe
400 ml Wasser

Zubereitung

Zwei Tage bevor das Baguette in den Ofen geschoben werden kann, werden die Zutaten für den Vorteig verrührt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Am kommenden Tag wird der Vorteig mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet und eventuell mit Oliven oder anderen Zutaten vermischt, wieder abgedeckt und für 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Am folgenden Tag den Teig in zwei bis drei gleich große Stücke teilen, zu Baguettes formen und auf das Backblech legen. Die Baguettes für circa 30 Minuten unter einem Tuch aufgehen lassen. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen und ein mit Wasser gefülltes Backblech auf die unterste Schiene schieben (oder eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden stellen).

Die Baguettes zwei- bis dreimal einschneiden und mit viel Wasserdampf auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Dann die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Die Brote sollten 25 bis 30 Minuten backen. Während des Backvorgangs öfter mit Wasser besprühen oder bepinseln. Die Feuchtigkeit sorgt dafür, dass die Kruste des Baguettes schön knusprig wird.

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