Birne Helene

Zum Valentinstag mit ganz viel Herz

Mario Kotaska kann auch süß. Seine Variante des Dessert-Klassikers verwöhnt den Gaumen.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 14.02.2021

Zutaten (für vier Portionen)

8 Birnen
1 Orange
1 Zitrone
500 ml Birnensaft
500 ml Johannisbeersaft
150 g Zucker
150 g Zartbitter-Schokolade
150 ml Mandel-Schlagcreme
Vanillestange, Zimtstange, Salz

Zubereitung (30 Minuten)

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Jeweils einen kleinen Topf mit Birnensaft und mit Johannisbeersaft aufstellen und aufkochen, jeweils 50 g Zucker zugeben. Birnensaft mit Vanille und Zitronenschale, Johannisbeersaft mit Zimt und Orangenschale würzen. Jeweils vier Birnen einlegen, einen Deckel auflegen und unterhalb des Kochpunktes langsam etwa eine Viertelstunde lang schonend garen.

Mit 150 g Zucker und 150 ml Wasser einen Zuckersirup herstellen und gut durchkochen. Hitze abstellen und Schokolade zum Schmelzen in den heißen Sirup geben.  Schokoladensauce warmhalten. Mandel-Creme in einen Sahnespender (auch: „Espuma“) einfüllen und unter Druck setzen. So lässt sich die Kokos-Schlagcreme wie Schlagsahne sprühen.

Je eine rote und eine weiße Birne mit Schokoladensauce und der Mandelcreme servieren.

Noch mehr süße Rezepte

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.