Bratapfel

mit Salzkaramell-Sauce

Vielleicht finden Sie ja ganz hinten im Schrank noch süße Reste von Weihnachten? Bratapfel schmeckt auch noch im Januar hervorragend!

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 23.01.2021

Zutaten (für vier Portionen)

4 Äpfel (Sorten: Braeburn, Boskop, Elstar o.ä.)
4 Dominosteine (ersatzweise: 8 Stücke Marzipan-Schokolade, 4 Löffel Fruchtgelee)
2 Spekulatius (oder Gebäck)
200 g Zucker (braun)
100 g Butter
200 ml Sahne
Salz (grob)
Zimt

Zubereitung (20 Minuten)

Von den Äpfeln einen „Deckel“ abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entnehmen und dadurch einen Hohlraum bilden. Diesen mit je einem (von Weihnachten übrig gebliebenen) Dominostein füllen. Wer keine Dominosteine hat, nimmt einfach zwei Stücke Marzipanschokolade und einen Löffel Gelee, sowie etwas gekrümeltes Gebäck. Beim Andrücken der Füllung darauf achten, dass der Apfel nicht reißt. Den Deckel wieder aufsetzen und bei 180 Grad Celsius Umluft für 15 bis 20 Minuten backen (je nach Größe der Äpfel).

In einem kleinen Topf Zucker leicht dunkel karamellisieren. Topf vom Feuer nehmen und Butter sowie Sahne zugeben. Da der Karamell sehr heiß ist, kann es sehr stark zischen! Achtung: Heißer Karamell kann zu schweren Verbrennungen führen! Die Mischung wieder erwärmen und aufkochen. Dann solange einreduzieren, bis eine sämige Sauce entsteht. Nun mit Salz abschmecken - hierbei vorsichtig an den Punkt herantasten, an dem man das Salz schmeckt, aber die Sauce noch nicht als „salzig“ wahrgenommen wird.

Einen Dessertteller mit etwas Sauce dekorieren. Wer möchte, kann weitere grobe Salzkörner auf die Soße geben. Äpfel auf dem Teller anrichten und mit Sauce und Kekskrümeln verzieren. Zum Schluss mit einer Prise Zimt abstauben.

Noch mehr süße Rezepte

Noch mehr vegetarische Rezepte

Kotaskas' Caesar Salad

Verbraucher | Volle Kanne -
Caesar Salad
 

Mario Kotaska verrät sein Rezept für den Salat-Klassiker.

Videolänge:
5 min
Langos

Verbraucher | Volle Kanne -
Langos
 

Belegt werden die Hefeteigfladen mit Pflücksalat und Blumenkohlspänen.

Videolänge:
5 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.