Sie sind hier:

Bretonische Aprikosen-Tartelettes

Konditormeisterin Alexandra Wende bereitet köstliche Mini-Törtchen zu - dekoriert mit Vanillecreme und Aprikosen.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 16.07.2020

Zutaten (für den bretonischen Sandteig)

300 g Butter
300 g Zucker
160 g Eigelb (aus 8 Eiern)
30 g Backpulver
450 g Mehl
5 g Salz (oder besser Fleur de Sel aus der Bretagne)

Zubereitung

Butter, Zucker und Salz cremig rühren, Eigelb nach und nach dazugeben. Backpulver mit Mehl mischen und nach und nach einarbeiten. Teig zwischen Backpapier ausrollen, eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf gut ein Zentimeter Dicke ausrollen, daraus circa zehn Zentimeter große Kreise ausstechen und im Ofen bei 180 Grad circa zehn Minuten goldbraun ausbacken.

Zutaten (für die Aprikosen)

500 g Zucker
500 ml Wasser
10 Aprikosen
1 Vanilleschote
1 Rosmarinzweig

Zubereitung

Zucker und Wasser mischen und kurz aufkochen. Aprikosen halbieren, entsteinen, kurz mitköcheln lassen, dann von  der Herdstelle nehmen. Vanilleschote und Rosmarinzweig dazugeben und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Rosmarinzweig entfernen. Aprikosen und Vanilleschote bis zur Verwendung im Sirup belassen.

Zutaten (für die Vanillecreme)

1 Vanilleschote
1 Liter Milch
10 Eigelb
250 g Zucker
90 g Maisstärke
30 g Mehl

Zubereitung

Vanilleschote in die Milch geben und erwärmen. Eigelb, Zucker, Maisstärke und Mehl mischen. Warme Milch zur Ei-Mischung geben, Vanilleschote entfernen. Gesamt-Mischung nun zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze kurz aufkochen und eindicken lassen. Vanillecreme abkühlen lassen und bis zum Gebrauch abgedeckt kaltstellen.

Auf die abgekühlten Sandteigplätzchen je eine halbe Aprikose legen und nach Belieben mit der Vanillecreme ausdekorieren.

Weitere Backrezepte

Geburtstagskuchen aus Schokolade mit Kerzen

Verbraucher | Volle Kanne - Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Cynthia Barcomi mit Schokolade und Zucchini

Zwetschgenknödel

Verbraucher | Volle Kanne - Süße Knödel

Gefüllt mit Aprikosen oder Zwetschgen

Videolänge:
6 min
Warme Schokotarte

Verbraucher | Volle Kanne - Warme Schokotarte

Ein ganz besonderes Dessert für einen lauen Sommerabend!

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.