Sie sind hier:

Brotpudding mit frischem Obst

Baking-Queen Cynthia Barcomi bereitet einen Auflauf aus Brotresten mit Äpfeln und Birnen zu - und ergänzt ihn mit weiteren Zutaten aus dem Vorratsschrank. Schnell und einfach nachgemacht!

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 16.10.2019

Zutaten

3 bis 4 Äpfel oder Kombination aus Äpfel und Birnen
40 g Butter
120 g Zucker
500 g Brot in 2 Zentimeter große Würfel geschnitten         
500 ml Milch                                                      
5 Eier
175 g Zucker                                                                                   
1/2 TL Salz                                                        
2 EL Vanilleextrakt oder Bourbon-Whiskey
Fein geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange, nach Belieben
1/2 TL Zimt, nach Belieben
1/4 TL Muskat, nach Belieben
Butter und Zucker für die Backform

Mögliche Zutaten aus dem Vorratsschrank:

Getrocknete Früchte
Nüsse

Mögliche Zutaten zum Servieren:

Puderzucker
Schlagsahne
Joghurt
Ahornsirup
Vanilleeis

Zubereitung

Äpfel und/oder Birnen schälen, entkernen und vierteln. Jedes Viertel längs halbieren. Die Butter in einer Pfanne über mittlerer Hitze zerlassen. Den Zucker dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Masse wird nach einigen Minuten über hoher Flamme bernsteinfarben. Dann die Pfanne von der Flamme nehmen. Die Äpfel-/Birnenschnitze in Kreisen in der Pfanne anordnen, dabei können sie sich etwas überlappen.

Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die Schnitze 15 Minuten über hoher Flamme braten. Wenn das Obst Saft gezogen hat, mit einem großen Löffel wiederholt den Karamell über das Obst schöpfen. Zur Seite stellen.

Milch zum Sieden bringen und etwas abkühlen lassen. 

Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer die Eier mit Zucker einige Minuten kräftig aufschlagen. Salz und Vanilleextrakt oder Bourbon-Vanille dazugeben, gefolgt von den Gewürzen und Zitrusschalen. Weiterschlagen und die warme Milch nach und nach dazugeben.

Die Backform leicht einbuttern und mit Zucker besprenkeln. Die Hälfte vom geschnittenen Brot in der Form verteilen. Das karamellisierte Obst samt Karamell auf dem Brot verteilen. Dann nach Belieben Zutaten aus dem Vorratsschrank hinzufügen:
- eine Handvoll Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen etc.)
- eine Handvoll Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse etc.)

Den Rest vom Brot gleichmäßig in der Backform verteilen. Die Eier-Milch-Masse darüber geben und das Brot 30 Minuten die Flüssigkeit aufsaugen lassen. Die Wartezeit ist sehr wichtig, damit das Brot gleichmäßig und gut durchweicht.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser hinten auf das Ofengitter stellen, um zu verhindern, dass der Pudding beim Backen austrocknet. Nach 30 Minuten Wartezeit etwas Butter auf der Oberfläche des Brotpuddings verteilen. Circa 45 Minuten gold-braun backen. Den Brotpudding warm nach Belieben mit etwas Puderzucker, Schlagsahne, Joghurt und Ahornsirup oder Vanilleeis servieren.

Weitere Dessert-Rezepte

Zwetschgenknödel

Verbraucher | Volle Kanne - Süße Knödel

Gefüllt mit Aprikosen oder Zwetschgen

Videolänge:
6 min
Warme Schokotarte

Verbraucher | Volle Kanne - Warme Schokotarte

Ein ganz besonderes Dessert für einen lauen Sommerabend!

Weitere Backideen

Frische Zwetschgen mit Gewürzen wie Vanille und Zimtstangen sowie ein mit Mus gefülltes Glas.

Verbraucher | Volle Kanne - Zwetschgenschnecken

Jeanette Marquis verrät ein leckeres Rezept für Zwetschgenschnecken.

Videolänge:
7 min
Geburtstagskuchen aus Schokolade mit Kerzen

Verbraucher | Volle Kanne - Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Cynthia Barcomi mit Schokolade und Zucchini

Videolänge:
8 min
Herzhaft belegte Galette auf mehliertem Holzbrett.

Verbraucher | Volle Kanne - Galette mit Sommer-Tomaten

Cynthia Barcomi serviert ihre herzhafte Galette mit frischen Kräutern.

Videolänge:
7 min
Pavlova

Verbraucher | Volle Kanne - Pavlova

Baiserdessert mit Sommerbeeren von Cynthia Barcomi

Videolänge:
6 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.