Butterzopf und Osterkranz

Rezept von Heinz-Richard Heinemann

Verbraucher | Volle Kanne - Butterzopf und Osterkranz

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann zeigt, wie man zu Ostern einen Butterzopf backt.

Beitragslänge:
8 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 18.03.2017, 11:00

Zutaten

für den Teig
500 g Mehl
100 ml Milch
140 ml Sahne
20 g Hefe
5 g Salz
40 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
1 TL Vanillezucker

Butterzopf Hefezopf
Ein Butterzopf schmeckt frisch gemacht am besten.

weitere Zutaten
1 Ei für Eistreiche

für den Zopf
30 g Butter

für den Kranz
Eiweiß von 1 Ei
80 g Puderzucker
100 g gehobelte Mandeln (im Ofen leicht rösten)
50 g Aprikosen Marmelade
Oster-Dekor

Zubereitung

Der Vorteig
Milch, Sahne und Vanille mischen, leicht anwärmen und die Hefe dazu geben. Ein Drittel vom Mehl unterrühren und circa zehn Minuten ruhen lassen.

Der Hauptteig
Das restliche Mehl, Zucker, Salz und die nicht zu feste Butter in eine Schüssel geben. Eier und den Vorteig zufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Vier mal 250 Gramm Teig abwiegen, vier Stränge von circa 50 Zentimeter ausrollen und zwei davon zu einem Zopf flechten. Die anderen beiden Stränge flechten und zu einem Kranz formen. Die geflochtenen Teigstücke je nach Größe 30 bis 40 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.Das Ei mit etwas Wasser vermischen und den Zopf und den Kranz hiermit bepinseln.

Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 170° C

Glasur und Dekoration

Nach dem Backen den Zopf mit heißer Butter einpinseln.

Die Aprikosen Marmelade leicht erhitzen und den noch warmen Kranz damit bestreichen. Puderzucker mit dem Eiweiß glattrühren und den Kranz damit glasieren, die gehobelten Mandeln am Rand vom Kranz andrücken. Den Kranz mit Osterdekor dekorieren.

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