Sie sind hier:

Cheesecake im Glas mit fruchtigem Topping

Rezept von Cynthia Barcomi

Cheesecake im Glas

Viele Kuchen lassen sich ganz einfach im Glas machen - praktisch für unterwegs und schön zum Verschenken. Baking-Queen Cynthia Barcomi verrät ihr Rezept für Käsekuchen im Glas.

Datum:
15.02.2017
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten

für 6 Gläser (Durchmesser: circa  10 cm, Höhe: circa 7 cm)

Für den Boden (glutenfrei)
1 Zitrone, Abrieb
100 g Mandeln, fein gemahlen
60 g Polenta (Maisgrieß)
40 g Maismehl
1 TL Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Salz
80 g Butter (weich)
125 g Zucker
2 Eier

Für die Cheesecake-Füllung
1 Liter Wasser
250 g Ricotta
75 g Zucker
100 g Mascarpone
2 Eier
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Für das Blaubeer- oder Kirsch-Topping
340 g gefrorene Blaubeeren oder Kirschen, leicht angetaut und abgetropft (Saft auffangen)
2 EL Saft der abgetropften Blaubeeren oder Kirschen
1 EL (8 g) Speisestärke aus Mais
50 g Zucker
etwas Abrieb einer Zitrone

Zubereitung

Für den Boden: Ofen auf 180°C vorheizen und die Gläser leicht einbuttern. Zitronenabrieb, Mandeln, Polenta, Maismehl, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermengen. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer Butter und Zucker aufschlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen, dann die „Mehl“-Mischung dazugeben. Jeweils 80 Gramm Teig in die vorbereiteten Gläser verteilen. 17 bis 18 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Cheesecake-Füllung: Ofentemperatur auf 160°C reduzieren. Etwa ein Liter Wasser für das Wasserbad zum Köcheln bringen. Ricotta mit Zucker cremig aufschlagen, Mascarpone dazugeben und weiterschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, gefolgt von Zitronensaft, Vanilleextrakt und einer Prise Salz. Jeweils 85 Gramm der Füllung in die Gläser verteilen. Die Gläser auf ein tiefes Backblech stellen und in den Ofen auf die unterste Schiene schieben. Das heiße Wasser nun auf das Backblech geben. Alles etwa 20 Minuten backen bis die Masse fest ist.

Gläser dann aus dem Ofen nehmen und mit einem dünnen Messer am Rand jedes Küchleins entlang fahren, um ein Aufreißen zu verhindern. Die Küchlein ein bis zwei Stunden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis diese Zimmertemperatur erreicht haben. Dann im Kühlschrank etwa vier Stunden komplett durchkühlen lassen.

Für das Topping: In einem Topf alle Zutaten für das Blaubeer- oder Kirsch-Topping vermengen und unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Für ein paar Minuten kochen lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Nun das Topping (etwa 50 Gramm) gleichmäßig auf die Küchlein verteilen und servieren oder weiter kühlen.

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.