Dinkel-Gemüsespätzle mit Bergkäse
Zutaten (für vier Portionen)
500 g pürierter Spinat
4 Eier (L)
350 g Dinkelmehl (Typ 812)
4 EL Weizenmehl (Typ 405)
Salz, Pfeffer
Muskat
150 g feine Gemüsewürfel (Sellerie, Karotten, Zwiebeln)
4 EL Rapsöl
180 g Weißlacker Bergkäse (alternativ: Salzlakenkäse oder geriebener Emmentaler)
Zubereitung (circa 20 Minuten)
Spinat mit den Eiern gut verrühren, nach und nach das Mehl gut unterrühren, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und mit dem Kochlöffel den Teig gut schlagen, bis er Blasen wirft.
Leichtes Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzlesieb auf den Topf geben und den Teig nach und nach durchstreichen, kurz aufwallen lassen, abschütten.
Gemüsewürfel in Öl glasig dünsten, Spätzle zugeben, gut durchschwenken und zum Schluss Käse unterheben und sofort servieren.
Arme Ritter mit Zimt-Apfelrohkost
Zutaten (für vier Portionen)
8 Scheiben Weizenvollkorntoast
4 Eier (L)
200 ml Milch (3,5 %)
1 Zitrone (unbehandelt), Abrieb
1 Orange (unbehandelt), Abrieb
1 Vanilleschote, Mark
1 Msp. Ingwerpulver
4 EL Rapsöl zum Braten
Kokosblütenzucker zum Bestreuen
4 Minzekronen
Apfelrohkost:
2 rote Äpfel
1 EL gehackte Walnusskerne
2 Msp. Zimt
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackte getrocknete Cranberries
Zubereitung (circa 15 Minuten)
Eier, Milch, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Vanillemark und Ingwerpulver gut verquirlen. Toastscheiben darin einlegen, nach kurzer Zeit wenden, Eimasse kurz einziehen lassen. Anschließend in heißem Rapsöl beidseitig goldgelb braten, auf Küchenkrepp legen und mit Kokosblütenzucker bestreuen.
Gewaschene Äpfel vom Kernhaus befreien, in Würfel zerteilen und zusammen mit den anderen Zutaten vermengen. Apfelrohkost auf Tellern verteilen, Arme Ritter als Dreieck geschnitten, ansetzen und mit Minze ausgarnieren.