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Festliches Fingerfood

Leichte Häppchen - frisch zubereitet - das ist genau das Richtige nach dem Festtagsschmaus.

Beitragslänge:
12 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 30.12.2020

Zutaten für 16 Stück (vier pro Person)

16 runde Kräcker, Vollkornbrot, Pumpernickel (oder gemischt)

1 EL feine Mangowürfel
1/2 TL Chiliflocken
1 TL frischer Ingwer (gewürfelt)
1/2 EL fein geschn. Minze
8 Scheiben geräucherte Entenbrust
8 dünne Apfelspalten

1 1/2 EL feine Avocadowürfel
1 EL Tomatenwürfel
1/2 EL gehackte Blattpetersilie
1/2 EL Limettensaft
8 Scheiben gebeizte Lachsforelle
1 EL schwarzer Kaviar
4 Sträußchen Dillspitzen

je 1 EL feine Würfel von Apfel und Sellerie
1/2 EL gehackte Walnüsse
1 TL gehackte Petersilie
1 EL Schmand
4 Roastbeefscheiben
1 EL frisch geriebener Meerrettich

Salz, Pfeffer

1 EL feine Fenchelwürfel
1 EL Frühlingszwiebel
1 TL rosa Beeren
1 EL Crème fraîche
4 Kiwischeiben
1 1/2 EL gewürfelten Gorgonzola
1/2 EL gehackte Walnüsse
8 halbe schwarze Oliven
1 EL Granatapfelkerne

Garnitur:
1 EL Chilifäden
8 Minzekrönchen

Zubereitung (pro Sorte circa 15 Minuten)

Sorte 1 à 4 Stück: Feine Mangowürfel mit Chiliflocken, Ingwerwürfeln und fein geschnittener Minze gut vermengen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Einen Ring auf die Kräcker setzen, mit dem Salat füllen, Entenbrustscheiben daraufsetzen, mit dünnen Apfelspalten garnieren.

Sorte 2 à 4 Stück: Avocadowürfel mit Tomatenwürfeln, gehackter Blattpetersilie und Limettensaft mischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Ring auf Kräcker setzen, mit Salat halb füllen, Lachsforellenscheiben zur Rose drehen, daraufsetzen. Mit schwarzem Kaviar und Dillsträußchen garnieren.

Sorte 3 à 4 Stück: Feine Würfel von Apfel und Sellerie mit gehackten Walnüssen, gehackter Petersilie und Schmand vermengen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Einen Ring auf Kräcker setzen, mit dem Salat halb füllen, Roastbeefscheiben zur Rose drehen, daraufsetzen, mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Mit Minzekrönchen und Chilifäden garnieren.

Sorte 4 à 4 Stück: Feine Fenchelwürfel mit Röllchen von Frühlingszwiebeln, rosa Beeren und Crème fraîche mischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Ring auf Kräcker setzen, mit Salat halb füllen, Kiwischeibe daraufsetzen. Gorgonzola zerdrücken, mit gehackten Walnüssen vermengen, mit Pfeffer und etwas Paprikapulver süß würzen. Kugeln formen, auf Kiwischeiben setzen, mit schwarzer Olivenhälfte, Granatapfelkernen und Minzekrönchen garnieren.

Bunt gemischt auf einer großen Glasplatte oder einem Holzbrett anrichten. Abgedeckt kann man das Fingerfood auch gut im Voraus zubereiten - zum Beispiel für Silvester oder den Neujahrs-Brunch.

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