Sie sind hier:

Festliches Weihnachtsmenü

Verbraucher | Volle Kanne - Festliches Weihnachtsmenü

Armin Roßmeier empfiehlt zur Weihnachtszeit Sauerbraten und Lebkuchenparfait mit Orangenfilets und Granatapfelkernen.

Beitragslänge:
11 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 11.12.2019, 09:05

Sauerbraten

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Rindfleisch aus der Keule

Marinade:
500 ml Wasser
250 ml roter Traubensaft
125 ml Johannisbeersaft
100 ml Essig
1 EL brauner Zucker
3 Nelken
6 Wacholderbeeren gequetscht
6 – 8 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
300 g gewürfeltes Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebeln)

Sauce:
3 EL Raps- oder Olivenöl
3 EL Mehl
2 EL Tomatenmark

Fertigstellung:
2 EL Rosinen
evtl. 1 EL Preiselbeeren
2 EL Mandelblättchen
10 g Butter
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 120 Minuten, ohne Marinierzeit)

Alle Zutaten der Marinade in einen Topf geben und aufkochen, abkühlen lassen und das gut abgebrauste Fleisch darin einlegen, Marinade überständig im Kühlschrank vier bis fünf Tage einziehen lassen.

Fleisch herausnehmen, mit Küchenkrepp gut abtrocknen und in heißem Öl ringsum anbraten. Fleisch entnehmen und das von der Marinade gut abgetropfte Suppengemüse anbraten, Mehl und Tomatenmark einrühren und dezent anrösten, mit der Marinade auffüllen, aufkochen. Fleisch hinzufügen und circa 80 bis 90 Minuten schmoren lassen (immer leicht simmernd). Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen, Sauce abseihen, Gemüse durchdrücken und aufkochen. Rosinen und eventuell Preiselbeeren zugeben, kurz köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker und Essig abschmecken. Mandeln in Butter schwenken bis sie eine leichte Farbe kriegen. Fleisch tranchieren, mit der Sauce überziehen, Mandelblättchen darüber verteilen. Als Beilage eignen sich Rotkohl, Feldsalat, Kartoffelklöße, Spätzle, Nudeln oder Kartoffelpüree.

Lebkuchenparfait mit Orangenfilets und Granatapfelkernen

Zutaten (für vier Personen)

5 Eigelbe
5 gehäufte EL Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Kakaopulver
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer unbehandelten Orange
400 ml Sahne (32 %)
4 gewürfelte Elisenlebkuchen
3 EL Amaretto oder Orangenlikör

2 Orangen
1 Granatapfel
4 Minzekronen

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Kühlzeit)

Eigelbe mit Puderzucker cremig aufschlagen. Lebkuchengewürz, Kakao, Vanillemark und Orangenabrieb unterrühren, geschlagene Sahne untermengen, verrühren und zum Schluss die mit Amaretto oder Orangenlikör beträufelten Lebkuchenwürfel mit dem Kochlöffel untermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, kurz stauchen, abdecken, in den Tiefkühlschrank stellen – am besten über Nacht. Form circa 15 Minuten vorher aus dem Tiefkühlfach beziehungsweise Frostfach nehmen, stürzen, Papier abziehen, in Scheiben schneiden, mit Orangenfilets und Granatapfelkernen ausgarnieren, mit Minzekronen dekorieren.

Weitere Fleisch-Rezepte

Eintopf

Verbraucher | Volle Kanne - Herzhafter Berghütteneintopf

Armin Roßmeier serviert einen leckeren Eintopf - gerade richtig für die kalte Jahreszeit.

Videolänge:
6 min
Hackfleisch-Brezenmuffins

Verbraucher | Volle Kanne - Hackfleisch-Brezenmuffins

Armin Roßmeier serviert die herzhafte Muffin-Variante auf Paprikasauce.

Videolänge:
4 min

Weitere Dessert-Rezepte

Bananen-Tiramisu

Verbraucher | Volle Kanne - Bananen-Tiramisu

Das ideale Dessert auch für eine große Gästerunde

Videolänge:
4 min
Kiste mit Kartoffeln

Verbraucher | Volle Kanne - Kartoffeln mal anders

Jeanette Marquis verrät süße Rezepte rund um die Kartoffel.

Videolänge:
4 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.