Schoko-Festtagstorte

Baking-Queen Cynthia Barcomi verrät ihr Rezept für eine Schokotorte, die nicht nur an Festtagen köstlich schmeckt.

Beitragslänge:
8 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 16.12.2020

Zutaten (für eine Backform mit 23 Zentimetern Durchmesser)

200 g Butter
200 g Zart-oder Edelbitterschokolade, fein gehackt
50 g ungesüßter Kakao, gesiebt

150 g Maronenmehl (alternativ: Haselnuss- oder Mandelmehl)
1/4 TL Salz
6 Eier, Raumtemperatur (sehr wichtig!)
200 g Rohrohrzucker
1 TL Vanille-Extrakt
Butter für die Backform

Für die Zimtsahne
200 ml Sahne, kalt
3 EL Puderzucker, gesiebt
1/2 TL Zimt

Zubereitung

Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft). Backform leicht einbuttern. Butter in einem kleinen Topf langsam zum Schmelzen bringen. Topf von der Herdplatte nehmen und gehackte Schokolade hineinrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend Kakao mit einem Schneebesen unter die geschmolzene Schokolade rühren. Zur Seite stellen.

Maronen- oder Nussmehl in einer Schüssel mit dem Salz vermengen. Eier, Zucker und Vanille-Extrakt in eine große Schüssel geben. Masse mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine sieben bis zehn Minuten lang kräftig aufschlagen, bis sie hell und dick ist. Schokoladenmischung gründlich unterheben, gefolgt von Nussmehl und Salz.

Etwa ein Drittel der Masse (350 Gramm) gleichmäßig in der Backform verteilen und etwa 12 Minuten lang backen. Anschließend 45 Minuten lang auf einem Gitter abkühlen lassen und dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Restliche Masse ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Restliche Masse gleichmäßig auf dem gekühlten Boden verteilen und im oberen Drittel des Backofens 12 Minuten lang backen. Vor dem Servieren auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Schlagsahne mit Zimt einfach alle Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine kräftig aufschlagen. Zum Tortenstück servieren.

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