Sie sind hier:

„Fisch und Laubfrosch“

Fischfrikadellen im Wirsingmantel

Mario Kotaska serviert Fischfrikadellen im Wirsingmantel.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 13.02.2021

Zutaten (für vier Portionen)

1 Kopf Wirsing
800 g Weißfisch-Filet (z.B. Seelachs, Schellfisch)
1 Brötchen (kann auch vom Vortag sein)
3 gekochte Kartoffeln
Petersilie
1 Ei
Zitronenschale

20 g Butter
1 Zwiebel
1/4 Sellerieknolle
300 ml Fischfond
200 ml weißer Traubensaft
3 EL mittelscharfer Senf
50 ml süße Sahne
20 g Speisestärke

Senfkörner, Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 45 Minuten)

Vom Wirsing acht bis zwölf große Blätter abnehmen, Strünke herausschneiden. In Salzwasser rund zwei Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken. Auf ein Küchentuch legen und mit einem Nudelholz plätten.

Das Fischfilet in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Fleischwolf zerkleinern. Zusätzlich auch das Brötchen, zwei gekochte Kartoffeln und die Petersilie durch den Wolf geben. Den restlichen Wirsing klein schneiden, anschwitzen und durchgaren.

Zu der Fischmasse Salz und Pfeffer, ein Ei und die Zitronenschale geben und alles gut vermischen. Den gegarten Wirsing ebenfalls zugeben. Die Masse nun mithilfe einer Suppenkelle in die Wirsingblätter einschlagen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Etwas Fischfond angießen und bei 160 Grad circa 20 Minuten im Ofen garen.

Für die Sauce Butter, die Zwiebel, den Sellerie, die letzte Kartoffel sowie die Senfsaat in Fischfond und Traubensaft weichkochen. Den Senf und etwas süße Sahne zugeben. Mit dem Pürierstab zu einer leicht gebundenen Sauce mixen. Wenn nötig mit Speisestärke nachbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die fertigen „Laubfrösche“ nun mit der Sauce servieren. Auf Wunsch mit frischem Oregano dekorieren.

Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.

Weitere Fisch-Rezepte

Pfannkuchen mit Heringssalat

Verbraucher | Volle Kanne - Heringssalat

Mario Kotaska serviert seine Variante des Klassikers auf herzhaftem Pfannkuchen.

Videolänge:
5 min
Ajvarsandwich

Verbraucher | Volle Kanne - Herzhaftes Ajvarsandwich

Kross getoastet, pikant abgeschmeckt und an einem knackigen Salat serviert.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.