Sie sind hier:

Fisch-Gemüseeintopf mit Meeresfrüchten

und einer Rouille auf Ciabatta

Fisch-Gemüseeintopf mit Meeresfrüchten

Rouille heisst die Knoblauch-Mayonnaise, die traditionell zu einer französischen Fischsuppe gereicht wird. Sie gehört zu den ältesten Saucen Europas. Der Name Rouille (französisch: Rost) bezieht sich auf ihre gelbrote Farbe.

31.01.2018
31.01.2018
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten (für vier Personen)

je 100 g verschiedene Fischwürfel, z.B. Lachs, Kabeljau, Tilapia
100 g küchenfertige Garnelen
200 g Miesmuscheln
2 cl Weißwein
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
1 EL Olivenöl
je 2 Thymian- und Rosmarinzweige
1 EL gehackter Dill
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Paprikawürfel (bunt)
je 50 g Blumenkohl und Brokkoliröschen
50 g Fenchelstreifen
80 g Zwiebelwürfel
1 ½ EL Olivenöl
Beilage:
8 Scheiben geröstetes Ciabatta
150 g Rouille (Knoblauchmayonnaise)
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 35 Minuten)

Zwiebelwürfel mit Blumenkohl, Brokkoliröschen und Fenchelstreifen in heißem Olivenöl angehen lassen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und köcheln lassen, Paprikawürfel zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Miesmuscheln in Gemüsebrühe mit einem Schuss Weißwein, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern kurz aufkochen, warm stellen. Fischwürfel mit Garnelen in heißem Olivenöl rundum kurz anbraten, Thymian- und Rosmarinzweige zum Aromatisieren zugeben. Zur Seite stellen und einziehen lassen.

Zur vorbereiteten Gemüsesuppe zufügen, jetzt aber nicht mehr kochen lassen, etwas Öl darüber träufeln. In tiefer Suppenterrine oder großem tiefen Teller anrichten, obenauf die Miesmuscheln verteilen, mit gehacktem Dill bestreuen. Brotscheiben leicht anrösten und Knoblauchmayonnaise separat dazu stellen.

Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.

Noch mehr Rezepte mit Fisch

Fischstäbchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischstäbchen
 

Mario Kotaska serviert frisch gebratene Fischstäbchen mit Steckrüben-Meerrettich-Püree.

Videolänge
5 min
Fischbrötchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischbrötchen
 

mit roter Remoulade à la Kotaska

Videolänge
5 min
Bouillabaise

Verbraucher | Volle Kanne -
Bouillabaisse
 

Französische Fischsuppe à la Kotaska

Videolänge
5 min
Hokkaidorösti mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Verbraucher | Volle Kanne -
Hokkaidorösti
 

mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Videolänge
4 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.