Sie sind hier:

Wild und lecker: Hagebutten

Rezepte von Jeanette Marquis

Hagebutten

Hagebutten sind Wildfrüchte – das heißt züchterisch wenig bearbeitete Pflanzen und deren Früchte. Jeanette Marquis, Expertin für feine Leckereien, mag das herbe, ursprüngliche Aroma und zeigt, was man Köstliches daraus machen kann.

20.09.2017
20.09.2017
Video leider nicht mehr verfügbar

Wildfrüchte wie die Hagebutte beinhalten meist viel Vitamin C und sind reich an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Einige der Früchte schmecken besser und werden bekömmlicher, wenn sie etwas Frost abbekommen – so auch die Hagebutte, ihr Fruchtfleisch wird weicher und die Frucht gewinnt an Süße.

Für die Herstellung von Fruchtmus werden die Hagebutten – nach dem Waschen und Verlesen – mit etwas Wasser aufgekocht und durch ein Sieb gestrichen oder mit einem Passiergerät passiert. Das so entstandene Fruchtmus kann zu Marmeladen und Aufstrichen verarbeitet werden. Oft wird Wildfrüchten eine weitere Obstsorte beigemischt, um den herben Geschmack etwas abzumildern. Tipp: Die Schalen und Kerne der Hagebutte können auf einem Backblech getrocknet und zu Tee aufgegossen werden. Wer die rote Farbe vermisst, gibt zusätzlich einige Scheiben Rote Beete dazu.

Hagebutten-Rezepte von Jeanette Marquis

Da man nicht immer gleich viele Früchte findet, sind die Rezepte so gehalten, dass man auch mit kleinen Mengen gut arbeiten kann.

Weitere süße Rezepte

Hokkaidorösti mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Verbraucher | Volle Kanne -
Herbstzeit ist Kürbiszeit
 

Mario Kotaska serviert leckere Kürbisgnocchi und zum Nachtisch ein Kürbis-Gewürz-Chutney.

Videolänge
10 min
Herbst-Obstsalat

Verbraucher | Volle Kanne -
Herbst-Obstsalat
 

mit Basilikum-Kokos-Dressing und Haselnusskrokant

Videolänge
5 min
Holundersuppe mit Grießklößchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Holundersuppe
 

mit süßen Grießklößchen

Videolänge
5 min
Panna cotta mit Spätsommerfrüchten

Verbraucher | Volle Kanne -
Panna cotta
 

mit Spätsommerfrüchten von Armin Roßmeier

Klassischer Pie

Verbraucher | Volle Kanne -
Klassischer Pie
 

mit Birnen, Nektarinen oder verschiedenen Beeren

Videolänge
9 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.