Raffinierte Kaffee-Rezepte

Spiced Macchiato und Zabaietto

Verbraucher | Volle Kanne - Raffinierte Kaffee-Rezepte

Zabaione, Eierlikör, Schokolade, Gewürze - und natürlich Kaffee: Mit diesen Zutaten kreiert Barista Alessandro Metafune winterliche Kaffee-Variationen.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.01.2017, 10:30

Schokoglasur, Zabaione, Eierlikör und Zimtstangen kombiniert Barista Alessandro Metafune für seine winterlichen Kaffee-Kreationen.

Zabaietto

Zutaten für vier Personen
je 250 g weiße und dunkle Schokoladenglasur
4 Espressi
1/2 TL Kardamompulver
1 Orange (Schale)
4 Martinigläser

Für die Zabaione:
5 Eigelbe
3,5 EL Zucker
1 cl Whiskey-Sahnelikör

Barista Alessandro Metafune neben seiner Kaffeemaschine
Barista Alessandro Metafune Quelle: ZDF


Zubereitung
Die Zabaione-Zutaten mit dem Schneebesen zu einer luftigen Creme schlagen. Weiße und dunkle Schokoglasuren separat über einem Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig sind – alternativ kann man die Glasur auch in der Mikrowelle schmelzen. Nun die Schokoglasuren auf der Glas-Innenseite der Martinischale auftragen, zum Beispiel mit einem Spritzbeutel. Für die Deko die Schokoglasur mit einem Spritzbeutel auf Backpapier in beliebiger Form aufbringen (zum Beispiel Schokogitter oder Herz), fest werden lassen.

Espresso zubereiten und mit Kardamompulver vermischen. Espresso in das Glas gießen, eine Schicht Zabaione-Creme darüberziehen. Etwas geriebene Orangenschale über die Zabaione-Creme geben und Schokoladen-Deko vorsichtig auflegen.


Spiced Macchiato

Zutaten für vier Personen
4 Espressi
4 cl Eierlikör
1/2 TL Anis
1/2 TL Zimtpulver
50 cl Milch
4 durchsichtige Espressotassen

Für die Deko:
Kakaopulver
gehackte Pistazien
4 Sternanis
4 Zimtstangen

Zubereitung
Eierlikör in die Tassen geben, mit Anis und Zimtpulver vermischen. Espresso zugeben, dann aufgeschäumte Milch hinzufügen. Die Milchhaube mit ein wenig Kakaopulver, Pistazien, Sternanis und Zimtstange dekorieren.

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert! Abo beendet