Kaffeetrends: Nitro und Cold Drip Kaffee

Rezepte von Barista Alessandro Metafune

Barista Alessandro Metafune präsentiert zwei trendige Kaffeevariationen.

7 min
7 min
25.05.2021
25.05.2021
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 25.05.2023

Nitro Kaffee

Zutaten
100 g frischer, grob gemahlener Kaffee
1 L Wasser

Außerdem:
Nitro Whip Gerät
Ggf. Geschmackskonzentrate (z.B. Bitters)
Ggf. Zucker

Zubereitung
100 g frischen grob gemahlenen Kaffee mit einem Liter Wasser in einen Glasgefäß zusammen mischen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen und zehn bis 24 Stunden durchziehen gelassen (je nachdem wie stark man den kalten Kaffee haben möchte).
Nachdem der Kaffee durchgezogen ist, mit einem Sieb den Kaffeesatz zurückhalten und in ein Nitro Whip Gerät geben, um Stickstoffgas zuzusetzen. Stark schütteln und in einem Glas servieren. Der Rest kann für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 
Nach Belieben kann der Geschmack ein wenig mit Geschmackskonzentraten (z.B. Bitters) oder ein wenig Zucker unterstützt werden. 

Cold Drip Kaffee

Zutaten
50 g frischer, grob gemahlener Kaffee
500 ml filtriertes Wasser (circa 100 ml als Eiswürfel und 400 ml als Wasser)
Außerdem:
Cold Drip Zubereiter

Zubereitung
Das Wasser wird oben in den Cold Drip Zubereiter gefüllt und das Ventil dazwischen soweit geöffnet, dass das Wasser auf den Kaffee tropft (ungefähr ein bis zwei Tropfen pro Sekunde). 
Die Extraktion dauert ungefähr 40 Minuten. Der extrahierte Kaffee hat einen Duft und Geschmack, der Cognac oder Rum ähnelt.
Für das Minzaroma wird der Kaffee mit Speer-Minze durchgezogen.

Für Extra-Sommerfeeling:

Den Kaffee in ein Glas mit ein wenig Eiswürfel gießen und darauf Weißpfirsich-Hibiskus-Espuma (Schaum) geben, mit einer Hibiskusblüte und einer Minze-Spitze dekorieren. Anschließend mit Puderzucker bestreuen. 

Weißpfirsich-Hibiskus-Espuma:

Zutaten
480ml Weiß-Pfirsichnektar
20 ml Hibiskussirup
1,5 Blatt Gelatine 
Außerdem:
Sahnekapsel

Zubereitung
Zunächst wird die Gelatine eingeweicht, mit den restlichen Zutaten in einen Topf gegeben und aufgekocht, damit sie sich auflöst. Alles in einen Sahnespender gießen und mit einer Sahnekapsel für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Weitere Variante: Hibiscus Sparkling

Den Kaffee in ein Glas mit Eiswürfeln (2/3 des Glases) geben, mit zwei Hibiskusblüten dekorieren und mit Hibiskus-Tonic auffüllen.

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