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Mangold-Kartoffelpflanzerl

auf Hackfleisch-Specksauce

Hier spielt das Hack mal nicht die Hauptrolle!

Mangold-Kartoffelpflanzerl
Mangold-Kartoffelpflanzerl
Quelle: ZDF

Zutaten (für vier Portionen)

400 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Mangold
100 g feine Zwiebelwürfel
3 EL Olivenöl
2 EL gerösteter Sesam
350 g Hackfleisch (Schwein)
80 g Zwiebelwürfel
2 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
2 EL Maismehl
250 ml Kalbsfond
50 g Speckwürfel
je 40 g feine Würfel von Karotten, Lauch, Sellerie, Mangoldstielen
2 Knoblauchzehen
je 60 g feine Streifen von Karotten und Sellerie
Salz und Pfeffer

Zubereitung (circa 40 Minuten)

Kartoffeln säubern, kochen, abschütten, gut ausdämpfen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mangoldblätter klein schneiden, mit Zwiebelwürfeln in heißem Olivenöl angehen lassen und mit geröstetem Sesam den Kartoffeln zufügen. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und von der Masse Pflanzerl (Frikadellen) formen.

Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln in heißem Olivenöl angehen lassen. Tomatenmark unterrühren, mit Maismehl bestäuben und mit Kalbsfond aufgießen. Alles aufkochen, köcheln lassen, Speckwürfel zugeben, wieder köcheln lassen. Die Würfel von Karotten, Lauch, Sellerie, Mangoldstielen und Knoblauch zugeben. Alles bis auf den Biss garen lassen.

Pflanzerl in heißem Olivenöl beidseitig auf den Punkt braten. Streifen von Karotten und Sellerie in heißem Olivenöl kross ausbacken. Hackfleisch-Specksauce als Bett in einem tiefen Teller anrichten, Pflanzerl darauflegen und krosse Gemüsestreifen darauf verteilen.

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