Kürbiskartoffelstampf

mit Speckbohnen und Garnelen

Verbraucher | Volle Kanne - Kürbiskartoffelstampf

Ein tolles Gericht - mitten in der Kürbis-Zeit! Die Variante mit Speckbohnen und Garnelen ist Armin Roßmeiers ganz besonderer Tipp.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 17.10.2019, 09:05

Zutaten (für vier Personen)

180 g Hokkaidokürbis ohne Schale
180 g Kartoffeln, mehlig kochend
2 Lorbeerblätter
250 ml Milch
100 g Schmand oder Sauerrahm
400 g Buschbohnen
8 magere Bauchspeckscheiben
2 gehackte Knoblauchzehen
1 1/2 EL gezupftes Bohnenkraut
8 halbe Schnittkäsescheiben
3 Thymianzweige
160 g küchenfertige Garnelen
1 TL gehackter Ingwer
1 EL Olivenöl
1 TL Chiliflocken
8 kleine Strauchtomaten
Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit (circa 40 Minuten)

Bohnen an beiden Enden etwas abschneiden, in leicht sprudelndem Salzwasser mit etwas Bohnenkraut auf den Biss kochen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Kleine Bündel vorbereiten, Speckscheiben auflegen, dann mit etwas gezupftem Bohnenkraut und gehacktem Knoblauch bestreuen. Bohnenbündel darauf setzen und einwickeln. In eine Pfanne mit Thymianbett setzen und eine halbe Käsescheibe darauflegen.

Die Milch mit den Lorbeerblättern erhitzen. Kürbis und Kartoffeln würfeln und zugeben, weichkochen und abgießen. Schmand zugeben, alles stampfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vorbereiteten Bohnen im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad knapp 20 Minuten garen.

Garnelen in heißem Olivenöl mit etwas gehacktem Ingwer kurz angehen lassen, Strauchtomaten zugeben, alles mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffelstampf auf einem flachen Teller anhäufeln, die Bohnenbündel rundum setzen, Garnelen und Strauchtomaten mit anrichten, zum Schluss mit Thymian garnieren.

Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.

Weitere Rezepte mit Fisch

Leipziger Allerlei

Verbraucher | Volle Kanne - Leipziger Allerlei

Armin Roßmeier interpretiert den Klassiker.

Videolänge:
4 min
Frutti di Mare

Verbraucher | Volle Kanne - Frutti di Mare

in Kurkuma-Fenchelsauce

Videolänge:
4 min

Weitere Rezepte mit Fleisch

Knusperschnitzel

Verbraucher | Volle Kanne - Knusperschnitzel

mit Spinat-Ei-Schinkenfüllung

Videolänge:
4 min
Lammrücken Nelson

Verbraucher | Volle Kanne - Lammrücken Nelson

Dazu serviert Armin Roßmeier Kritharaki mit Paprika.

Videolänge:
4 min
Hähnchenunterkeulen in Parmesan-Kräuterpanade

Verbraucher | Volle Kanne - Hähnchenunterkeulen

Dazu serviert Armin Roßmeier einen Kartoffelsalat.

Videolänge:
4 min

Andere Rezepte

Bärlauch-Gnocchi

Verbraucher | Volle Kanne - Bärlauch-Gnocchi

Armin Roßmeier serviert die Gnocchi in mediterraner Hackfleischsauce.

Knusperschnitzel

Verbraucher | Volle Kanne - Knusperschnitzel

mit Spinat-Ei-Schinkenfüllung

Videolänge:
4 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.