Sie sind hier:

Mandelmohn-Gugelhupf

mit Hagebuttenglasur

Der Begriff Gugelhupf kommt vom süddeutschen Wort "Gugel" für "Kapuze". Er wird in der typischen, hohen Kranzform mit einer kaminartigen Öffnung in der Mitte gebacken. Sie ähnelt der Puddingform und lässt den Teig gleichmäßiger garen.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 15.11.2019

Zutaten (für 12 Stücke)

250 g Butter
180 g Zucker
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Orangengranulat
1 EL Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
4 Eier (Größe L)
350 g Mehl
50 g Stärke
1 Pck. Backpulver
100 g geriebene Mandeln
250 g Mohnback
1 Ei (Größe L)
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Schmand
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Kakaopulver
3 EL Hagebuttenkonfitüre zum Glasieren

10 g Butter
1 EL Mehl zum Ausstreichen der Form

Zubereitung (circa 50 Minuten)

Mohnback mit einem Ei, etwas Schmand, Kardamom, Kakaopulver, Zimt und Vanillezucker gut verrühren. Butter mit Zucker und Eier cremig aufschlagen. Schmand, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Orangengranulat und eine Prise Salz gut unterrühren. Geriebene Mandeln, Stärke und Mehl mit Backpulver versiebt zufügen, alles gut unterheben.

Masse zur Hälfte in eine ausgefettete mehlierte Gugelhupfform einfüllen, danach die Mohnmasse darauf verteilen und etwas einmarmorieren. Mit Restmasse auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad eine gute Dreiviertelstunde backen. Danach herausnehmen, auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen lassen und mit Hagebuttenkonfitüre glasieren.

Noch mehr Backrezepte

Frische Zwetschgen mit Gewürzen wie Vanille und Zimtstangen sowie ein mit Mus gefülltes Glas.

Verbraucher | Volle Kanne - Zwetschgenschnecken

Jeanette Marquis verrät ein leckeres Rezept für Zwetschgenschnecken.

Videolänge:
7 min
Geburtstagskuchen aus Schokolade mit Kerzen

Verbraucher | Volle Kanne - Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Cynthia Barcomi mit Schokolade und Zucchini

Videolänge:
8 min
Herzhaft belegte Galette auf mehliertem Holzbrett.

Verbraucher | Volle Kanne - Galette mit Sommer-Tomaten

Cynthia Barcomi serviert ihre herzhafte Galette mit frischen Kräutern.

Videolänge:
7 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.