Mandelmohn-Gugelhupf

mit Hagebuttenglasur

Verbraucher | Volle Kanne - Mandelmohn-Gugelhupf

Der Begriff Gugelhupf kommt vom süddeutschen Wort "Gugel" für "Kapuze". Er wird in der typischen, hohen Kranzform mit einer kaminartigen Öffnung in der Mitte gebacken. Sie ähnelt der Puddingform und lässt den Teig gleichmäßiger garen.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 15.11.2019, 09:05

Zutaten (für 12 Stücke)

250 g Butter
180 g Zucker
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Orangengranulat
1 EL Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
4 Eier (Größe L)
350 g Mehl
50 g Stärke
1 Pck. Backpulver
100 g geriebene Mandeln
250 g Mohnback
1 Ei (Größe L)
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Schmand
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Kakaopulver
3 EL Hagebuttenkonfitüre zum Glasieren

10 g Butter
1 EL Mehl zum Ausstreichen der Form

Zubereitung (circa 50 Minuten)

Mohnback mit einem Ei, etwas Schmand, Kardamom, Kakaopulver, Zimt und Vanillezucker gut verrühren. Butter mit Zucker und Eier cremig aufschlagen. Schmand, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Orangengranulat und eine Prise Salz gut unterrühren. Geriebene Mandeln, Stärke und Mehl mit Backpulver versiebt zufügen, alles gut unterheben.

Masse zur Hälfte in eine ausgefettete mehlierte Gugelhupfform einfüllen, danach die Mohnmasse darauf verteilen und etwas einmarmorieren. Mit Restmasse auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad eine gute Dreiviertelstunde backen. Danach herausnehmen, auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen lassen und mit Hagebuttenkonfitüre glasieren.

Noch mehr Backrezepte

Festtags-Chessecake

Verbraucher | Volle Kanne - Festtags-Cheesecake

Rezept von Cynthia Barcomi

Videolänge:
7 min
Datum:
Tessiner Früchte-Lebkuchen

Verbraucher | Volle Kanne - Tessiner Früchte-Lebkuchen

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann peppt den normalen Lebkuchen mit Früchten auf.

Videolänge:
9 min
Datum:
Blitzstollen

Verbraucher | Volle Kanne - Blitzstollen

Diesen Stollen können Sie sofort zum Adventskaffee genießen.

Videolänge:
6 min
Datum:
Babka

Verbraucher | Volle Kanne - Babka mit Schokolade

Rezept für einen süßen Hefekuchen von Cynthia Barcomi

Videolänge:
6 min
Datum:
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.