Sie sind hier:

Lust auf Oliven?

Leckeres von Jeanette Marquis

Oliven

Oliven lassen sich in der Küche vielseitig verwenden. Ob gefüllt, als Tapenade oder Pesto - Jeanette Marquis stellt ihre liebsten Rezepte vor.

Datum:
06.03.2017
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Oliventapenade (vegan)

Zutaten:
100 g grüne Oliven
100 g Kalamata Oliven
100 g getrocknete Tomaten
1 EL Salzkapern
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
½ TL frischer Thymian
bestes Olivenöl für die Verarbeitung und zum Abdecken

Zubereitung:
Oliven und getrocknete Tomaten grob hacken. Knoblauch mit etwas Salz zu einer Paste zerdrücken. Salzkapern fein hacken. Thymian vom Stängel zupfen. Alle Zutaten in einen Mixbecher geben, etwas Öl dazu geben und mit dem Stabmixer nur kurz durchmixen, so dass die Tapenade noch stückig ist. Auf geröstetem Brot servieren.
Zum Aufbewahren in saubere Gläser füllen und mit Öl abdecken.

Oliventaler mit Parmesan

Zutaten:
50 g Mehl
50 g Butter
50 g frisch geriebener Parmesan
50 g schwarze, naturgereifte Oliven ohne Stein, grob gehackt
20 g Stärke
½ TL frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 15 bis 20 Kugeln daraus formen.
Kugeln flach drücken und mit Abstand auf ein Backblech legen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen backen, bis die Ränder goldbraun sind. Auskühlen lassen und bald verzehren.

Gefüllte Riesenoliven

Zutaten:
1 Glas Riesenoliven ohne Stein und Füllung
50 g Frischkäse
50 g Fetakäse
½ Tl Chiliflocken
2-3 Kalamata Oliven ohne Stein
1 kleine Knoblauchzehe
etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Mixbecher geben und zu einer geschmeidigen Masse zerkleinern. Nur so viel Olivenöl dazu geben, dass es eine streichfähige Masse gibt. In einen Gefrierbeutel umfüllen, eine Ecke ein wenig abschneiden und die Riesenoliven damit füllen.

Als leckere Antipasti oder auch aufgeschnitten schön als Deko zum Salat.

Olivenpesto

Zutaten:
200 g Kalamata Oliven ohne Stein
2 Knoblauchzehen
1 EL Salzkapern
2 Sardellenfilets
50 g geriebener Parmesan
frischer Pfeffer
bestes Olivenöl für die Verarbeitung und zum Abdecken

Zubereitung:
Die Salzkapern und Sardellenfilets etwas wässern, so dass das Pesto später nicht zu salzig wird. Alle Zutaten mit etwas Öl in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen. So viel Öl dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
In kleine Gläschen füllen, vollständig mit Olivenöl bedecken und kühl aufbewahren.

Schmeckt gut auf geröstetem Brot, als Pizzabelag oder über Nudeln als schnelle Sauce.

Weitere Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit gekochen Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.