Orangenkuchen

Cynthia Barcomi verrät das Rezept für einen saftigen Orangenkuchen mit Mandeln und kandierten Orangenscheiben.

Videolänge:
6 min
Datum:
07.01.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 07.01.2024

Zutaten (für eine Backform 20 cm)

ca. 250 g Bio-Saft-Orangen*

Für kandierte Orangenscheiben

200ml Wasser
200g Zucker
1 (oder 2) große Bio Saft-Orangen, gewaschen, Enden abgeschnitten

Für den Teig
200 g feine gemahlene Mandeln ohne Haut
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Kardamom, gemahlen
1/4 TL Salz
3 Eier, Raumtemperatur
150 g Rohrohrzucker oder Zucker-Raffinade
50 ml Olivenöl
Butter für die Backform

*Saftorangen sind bevorzugt, da die Haut dünner ist.

Zubereitung

250 Gramm Saft-Orangen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zwei Stunden köcheln lassen. Abtropfen, abkühlen, die Enden abschneiden. Jede Orange halbieren, entkernen und alles fein pürieren. Etwa 250 Gramm Püree abmessen.

Für die kandierten Orangenscheiben die Orange in fünf Millimeter Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne oder einem Topf den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen, bis der Zucker sich auflöst. Die Orangenscheiben ins Zuckerwasser legen, sodass jede Scheibe Platz hat. 15 Minuten sanft kochen. Ab und zu die Scheiben umdrehen. Auf einem Gitter abkühlen lassen

Backofen auf 175 Grad (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Backform leicht einbuttern, mit Backpapier auslegen und die Orangenscheiben auf dem Boden der Backform arrangieren.

Die Mandeln mit Natron, Backpulver, Kardamom und Salz vermengen. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit Küchenmaschine oder Handmixer cremig aufschlagen. Das Olivenöl, dann das Orangenpüree dazugeben und weiterschlagen. Mit einem Teigschaber die Mandeln unterrühren.

Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und 35 bis 39 Minuten backen. Stäbchentest machen. Nach 25 Minuten nach der Farbe des Kuchens schauen und eventuell mit einem Stück Backpapier abdecken.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mehr Back-Rezepte

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.