Saftiger Osterzopf

Rezept von Sophie Hinkel

Bäckerin Sophie Hinkel stellt ihr Rezept für einen saftig-lockeren Osterzopf vor.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 07.04.2021

Zutaten

500 g Weizenmehl (Type 550)
280 g Milch
50 g Butter
75 g Zucker
25 g Marzipan
8 g Salz
40 g Hefe
1 Ei (für die Eistreiche)

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Ei intensiv zu einem Teig kneten. Das dauert sechs bis zehn Minuten. Sobald hörbar ist, dass der Teig an den Kesselrand schlägt, oder sichtbar ist, dass der Teig sich ohne Probleme vom Kesselrand löst, ist er ausreichend geknetet.

Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und für circa 45 Minuten gehen lassen. Nach der Teigruhe den Teig in drei gleich schwere Stücke teilen und langrollen, sodass alle drei Teile gleich lang sind und einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern haben - je nachdem, wie dick und kurz, beziehungsweise lang und dünn der Zopf am Ende sein soll.

Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden unter den Zopf legen. Den Zopf auf ein Backblech legen und mit dem Ei abstreichen, damit sich keine Haut bildet und der Zopf schön gehen kann. 

Den Zopf nochmals für 30 Minuten gehen lassen und dann bei 200 Grad in den Ofen schieben. Die Temperatur direkt auf 180 Grad reduzieren und für 25 bis 30 Minuten ausbacken.

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