Bratapfel-Zimt-Terrine

auf Kürbis-Orangenkompott

Zutaten für vier Personen

260 g rote Äpfel
15 g Butterschmalz
1 EL Zimtzucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Apfelmus (Glas)
150 ml geschlagene Sahne
5 Blatt Gelatine

Kompott:
250 g Hokkaido-Kürbiswürfel
2 EL brauner Zucker
½ Zimtstange
½ Sternanis
1 Vanilleschote
150 ml Apfelsaft
150 ml Orangensaft
½ TL Ingwerwürfel
2 EL Orangenmarmelade
10 g Butter
4 Kugeln Eis (nach Wahl)
4 Minzekrönchen)

Zubereitung (circa 45 Minuten)

Butter in heißer Pfanne zerlaufen lassen, braunen Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Kürbiswürfel zufügen und anschwenken. Zimtstange, Sternanis und angeschnittene Vanilleschote zugeben und mit Apfelsaft angießen. Ingwerwürfel mit einrühren, mit Orangensaft auffüllen und Orangenmarmelade mit unterrühren. Kompott leicht simmern lassen. Anschließend abkühlen lassen.


Äpfel säubern und Kernhäuser ausstechen. Äpfel in Würfel zerteilen und in Butterschmalz anbraten. Zimtzucker zugeben und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in Schälchen am Ofenrand zerlaufen lassen.


Apfelmus mit geschlagener Sahne verrühren und zerlaufene Gelatine unterheben. Angebratene Apfelwürfel zugeben und Vanillezucker mit einrühren. Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen, etwas stauchen, abdecken und circa fünf bis sechs Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


Kompott in tiefen Tellern anrichten, Terrine stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden. Auf Kompott setzen, Eiskugel nach Wahl zugeben und mit Minzekrönchen garnieren.

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