Schoko-Gewürzmuffins

Toll für den Adventskaffee

Zutaten

350 g Mehl (Typ 405)
175 g Butter
300 g Zucker
4 Eier
1/4 l Milch
50 g Kakaopulver
200 g gemahlene Haselnüsse
1 1/5 TL Lebkuchengewürz
je 1 TL Orangen- und Zitronengranulat
1 Päckchen Backpulver

Garnitur:
weiße und dunkle Kuvertüre
gehackte Pistazien
geröstete Mandelblättchen
gehackte Walnüsse
geröstete Kakaobohnen
Puderzucker

Zubereitung (circa 40 Minuten)

Butter mit Zucker und Eier schaumig rühren. Orangen- und Zitronengranulat, Lebkuchengewürz und Backpulver zugeben. Kakaopulver mit einrühren, Milch zugeben, gemahlene Haselnüsse einarbeiten und Mehl einrühren.


Muffinform mit Kapseln auslegen. Masse in jede Kapsel drei Viertel voll einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad circa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit zerlaufener weißer oder dunkler Kuvertüre einpinseln und mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandelblättchen oder gehackten Walnüssen oder gerösteten Kakaobohnen bestreuen. Mit Puderzucker abpudern und auf Platte anrichten.

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert! Abo beendet