Sie sind hier:

Rhabarberkompott

mit Blaumohn-Ingwerplätzchen

Rhabarberkompott

Noch bis Ende Juni hat Rhabarber Saison. Botanisch gesehen gehört der Rhabarber übrigens zu den Gemüsen. Er ist sehr gesund, lecker und kalorienarm.

16.05.2019
16.05.2019
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten (für vier Personen)

2 Stangen Rhabarber
250 ml Kirschsaft
1 EL Kartoffelstärke
1 Zimtstange
Schale einer halben unbehandelten Orange- und Zitrone
1 Vanilleschote
3 EL Himbeersirup
250 ml Milch
80 g Hartweizengrieß
80 g Mohnback
1 Eigelb
3 EL Öl zum Braten
1 EL Honig
Saft einer Zitrone
1 EL eingelegter Ingwer

Garnitur:
4 Minzkrönchen

Zubereitung (circa 30 Minuten)

Kirschsaft erhitzen und Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale und Vanilleschote zum Auskochen dazugeben. Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zugeben und eindicken lassen. Vom Rhabarber von oben nach unten die Fäden abziehen und in schräge Stücke schneiden. In den vorbereiteten Fond geben und mit wenig Hitze den Rhabarber auf den Punkt ziehen lassen. Honig mit Zitronensaft erhitzen, eingelegte Ingwerblättchen zugeben.

Milch erhitzen, Grieß einrühren und kurz anziehen lassen. Blaumohnmischung unterrühren, dann das Eigelb unterziehen. Kleine Plätzchen formen und diese in heißem Öl beidseitig ausbraten.

Die Ingredienzien aus dem Kompott entfernen und Himbeersirup unter das Kompott ziehen. Alles auf einem flachen Teller anrichten: Ingwer-Blaumohnplätzchen in die Mitte setzen, Ingwerblättchen darauf verteilen, mit Minzekrönchen garnieren.

Noch mehr süße Rezepte

Hokkaidorösti mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Verbraucher | Volle Kanne -
Herbstzeit ist Kürbiszeit
 

Mario Kotaska serviert leckere Kürbisgnocchi und zum Nachtisch ein Kürbis-Gewürz-Chutney.

Videolänge:
10 min
Herbst-Obstsalat

Verbraucher | Volle Kanne -
Herbst-Obstsalat
 

mit Basilikum-Kokos-Dressing und Haselnusskrokant

Videolänge:
5 min
Holundersuppe mit Grießklößchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Holundersuppe
 

mit süßen Grießklößchen

Videolänge:
5 min
Panna cotta mit Spätsommerfrüchten

Verbraucher | Volle Kanne -
Panna cotta
 

mit Spätsommerfrüchten von Armin Roßmeier

Klassischer Pie

Verbraucher | Volle Kanne -
Klassischer Pie
 

mit Birnen, Nektarinen oder verschiedenen Beeren

Videolänge:
9 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.