Rhabarberkompott

mit Blaumohn-Ingwerplätzchen

Noch bis Ende Juni hat Rhabarber Saison. Botanisch gesehen gehört der Rhabarber übrigens zu den Gemüsen. Er ist sehr gesund, lecker und kalorienarm.

Beitragslänge:
4 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 16.05.2020

Zutaten (für vier Personen)

2 Stangen Rhabarber
250 ml Kirschsaft
1 EL Kartoffelstärke
1 Zimtstange
Schale einer halben unbehandelten Orange- und Zitrone
1 Vanilleschote
3 EL Himbeersirup
250 ml Milch
80 g Hartweizengrieß
80 g Mohnback
1 Eigelb
3 EL Öl zum Braten
1 EL Honig
Saft einer Zitrone
1 EL eingelegter Ingwer

Garnitur:
4 Minzkrönchen

Zubereitung (circa 30 Minuten)

Kirschsaft erhitzen und Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale und Vanilleschote zum Auskochen dazugeben. Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zugeben und eindicken lassen. Vom Rhabarber von oben nach unten die Fäden abziehen und in schräge Stücke schneiden. In den vorbereiteten Fond geben und mit wenig Hitze den Rhabarber auf den Punkt ziehen lassen. Honig mit Zitronensaft erhitzen, eingelegte Ingwerblättchen zugeben.

Milch erhitzen, Grieß einrühren und kurz anziehen lassen. Blaumohnmischung unterrühren, dann das Eigelb unterziehen. Kleine Plätzchen formen und diese in heißem Öl beidseitig ausbraten.

Die Ingredienzien aus dem Kompott entfernen und Himbeersirup unter das Kompott ziehen. Alles auf einem flachen Teller anrichten: Ingwer-Blaumohnplätzchen in die Mitte setzen, Ingwerblättchen darauf verteilen, mit Minzekrönchen garnieren.

Noch mehr süße Rezepte

Topfengratin in Backform, daneben eine Schüssel mit Zitrusfrucht-Ragout

Verbraucher | Volle Kanne - Topfengratin

Dazu serviert Mario Kotaska ein Zitrusfrucht-Ragout.

Videolänge:
5 min
Birne Helene

Verbraucher | Volle Kanne - Birne Helene

Zum Valentinstag mit ganz viel Herz

Videolänge:
5 min
Bratapfel

Verbraucher | Volle Kanne - Bratapfel

mit Salzkaramell-Sauce

Videolänge:
5 min
Zitrusfrüchte

Verbraucher | Volle Kanne - Raffinierte Zitrusfrüchte

Jeanette Marquis stellt außergewöhnliche Rezepte für Zitrusfüchte vor.

Videolänge:
8 min
Apfelwirbel

Verbraucher | Volle Kanne - Apfelwirbel

Carsten Goms bereitet ein Dessert vom Grill zu.

Videolänge:
6 min
Tiroler Apfelstrudel

Verbraucher | Volle Kanne - Tiroler Apfelstrudel

Armin Roßmeier serviert einen österreichischen Klassiker.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.