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Rindfleisch-Gemüseragout mit Spitzkohl

Rezept von Armin Roßmeier

Armin Roßmeier serviert ein herzhaftes Mittagsgericht mit Gemüse und Hackfleisch.

Rindfleisch-Gemüseragout mit Rindfleisch
Quelle: Armin Roßmeier

Zutaten (für vier Portionen)

100 g Spitzkohl (blanchierte Spitzkohlblätter)
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
50 g Zwiebelwürfel
400 g Rinderhackfleisch
1 Knoblauchzehe
je 50 g Würfel von Paprika (bunt), Karotten, Sellerie, Kartoffeln
1 1/2 EL Tomatenmark
1 1/2 EL Maismehl
250 g Kalbsfond
je 1/2 EL geröstete und gehackte Kürbis- und Pinienkerne
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chiliflocken
1 TL Kardamom
1 EL gehackte Petersilie
1 EL Schnittlauchröllchen
4 EL geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 40 Minuten)

Von den blanchierten Spitzkohlblättern den Strunk ausschneiden, anschließend in Rauten schneiden, in erhitzter Gemüsebrühe warm halten.

Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Rinderhackfleisch zufügen und anrösten. Fein gehackten Knoblauch zufügen, Würfel von bunten Paprika, Karotten, Sellerie, Kartoffeln zugeben und kurz anschwenken. Tomatenmark einrühren, mit Maismehl stäuben, untermengen, mit Kalbsfond auffüllen, aufkochen, köcheln lassen, geröstete und gehackte Kürbis- und Pinienkerne zugeben. Mit Kreuzkümmel, Kardamom, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.

Gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen unterziehen, Spitzkohlblätter mit Gemüsebrühe zufügen und alles vermengen. In einem tiefen Teller oder in einer Terrine anrichten, mit geriebenem Bergkäse bestreuen.

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Dazu serviert Armin Roßmeier geschmorten Kürbis.

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