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Wegen Salmonellengefahr: Rückruf von Bioeiern

Eier in einer Verpackung
Rückruf von Bioeiern der Firma "Eifrisch" wegen Salmonellengefahr.
Quelle: imago/ Winfried Rothermel

Alle Eier der Firma "Eifrisch", die vom Lieferanten Bio-Eierhof Papenburg stammen, mit der Printnummer 0-DE-0359721 und Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 24. August werden zurückgerufen, wie das Unternehmen am Mittwoch mitteilte.

Vom Verzehr werde dringend abgeraten. Die Eier werden bundesweit in den Supermarktketten Real, Aldi Süd, Penny, Lidl, Netto und Kaufland vertrieben. Der Verzehr könne Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen. Kunden, die die Eier bereits gekauft haben, können sie in den Filialen zurückgeben und sich den Kaufpreis erstatten lassen.

Salmonellen in Eiern

"Gerade Bioeier sind besonders anfällig für Keime, weil die Freilandställe schwerer sauber gehalten werden können. Das führt dazu, dass sich Keime leichter vermehren können", erklärt der Arzt und Medizinjournalist Dr. Christoph Specht.

Die Keime können sich allerdings nicht nur auf der Schale, sondern auch im Inneren des Eis befinden. Denn gerade nach einer längeren Lagerung kann die Schale nicht mehr alle Keime abhalten. Deswegen sollte man die Eier immer möglichst zwischen 70 und 100 Grad Celsius kochen, dann werden die Salmonellen zerstört.

Gefahr durch Salmonellen

Für einen normalen gesunden Menschen stellen Salmonellen keine Gefahr dar. "Älteren Menschen und Kindern können die Salmonellen jedoch gefährlich werden, da ihr Immunsystem geschwächt ist", so Dr. Christoph Specht.

Weitere Informationen dazu gibt es auf dem Verbraucherportal produktwarnung.eu

Mit Material von ZDF, dpa

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